вторник, 26 апреля 2016 г.

Красочный и добрый мир текстильной куклы

 Мир традиционной текстильной куклы удивительно разнообразен: здесь живут рядом миф и реальность, традиция и современность, интересы детей и взрослых. 
В "Екатеринбургском Доме Учителя" с 2 апреля по 23 апреля проходили курсы повышения квалификации "Традиционная текстильная кукла как социально-культурный и художественно-эстетический феномен". Преподавателем данных курсов была сотрудник учебного отдела Ровнова Зоя Анатольевна.





Притягательность текстильной куклы в настоящее время - в ее универсальности и духовном наполнении. Кукла хранит в себе мастерство своих создателей, многовековой опыт народной педагогики, труд ученых, коллекционеров. 
Традиционная текстильная кукла в настоящее время широко используется в "Куклотерапии" - одном из направлений арттерапии. "Куклотерапия" - увлекательная и доступная форма работы с детьми, гармонизация личности через развитие способностей самовыражения  и самопознания. Знания и практические навыки, полученные на курсах, можно использовать во внеурочной деятельности, проводить практические занятия по изготовлению текстильных кукол в соответствии с этнографически достоверными технологиями.

                       
                                                 Кукла "Ведучка" - ведущая в жизнь
                                                       

Потенциал народной куклы безграничен - это настоящая сокровищница народной мудрости. 
Многофункциональность текстильной куклы сделала ее одним из важнейших средств воспитания, развития творческих способностей и погружения в мир доброты!

2 комментария:

  1. Спасибо огромное "Дому учителя" и Зое Анатольевне за уникальную возможность открыть мир народной текстильной куклы.Незабываемые чувства любви,заботы,весенних тёплых дней, доброты,радости, полёта и,наверное, ещё много-много открытий себя в традициях с такой простой и очень многоликой куклой.Всех с наступающей Светлой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна Ивановна, спасибо вам за теплые слова. :)

      Удалить