понедельник, 25 апреля 2016 г.

Огни "Библионочи"

Отсверкали огни "Библионочи", посвященной книге и кино. Что-то устроителям этого праздника чтения удалось, что-то не очень. Каждый библиотекарь подводит итоги своих библионочных встреч, делает выводы, задумывается о планах на будущий год. Расскажем о своих успехах и неудачах  и мы.
Начать разговор о том, что происходило в Доме Учителя, мне хочется не с первого мероприятия, а с последнего - с лирического этюда "Все бабушки умеют летать".

 Почему возникла идея говорить о бабушках в литературе и кино? 

Наверное, потому, что в наш век стремительных скоростей все реже получается остановиться и подумать о том, что всем нам так близко, дорого, что очень важно. 

О чем вы вспоминаете, когда произносите слово "бабушка"? О доброте и уюте, о безусловной любви и мудрости, о  связи поколений и всепрощении - такие ответы давали наши гости. 
В книгах современных авторов можно найти разные образы бабушек, в каждом из которых непременно обратишь внимание на черты, дорогие и важные для тебя.
Ольга Колпакова, автор книги "Большое сочинение про бабушку" рассказала гостям встречи о том, что образ бабушки в ее повести помогает читателю лучше понять историю, погрузиться в атмосферу уходящей эпохи. 
И это не удивительно, ведь образ бабушки всегда связан со временем. Вспоминая о своих бабушках, мы, перелистываем страницы календаря и возвращаемся в детство, где чувствовали свою нужность, важность и защищенность.  Как героиня анимационного фильма Натальи Чернышовой "Возвращение".
  

Тогда, в детстве, забота бабушки иногда казалась лишней, а вопросы назойливыми. И нам, чувствующим себя взрослыми, хотелось признания этой "взрослости". "Бабушка на продажу" - рассказ Ирины Павловой (Лисовой) о внучке, которая решила продать свою бабушку и освободиться от надоедливого вопроса "Внученька, ты покушала?" Чем закончилась продажа бабушки? Вместе с нашими гостями мы предполагали, каким может быть развитие событий в произведении. Нет сомнений в том, что этот рассказ будет интересно прочитать с ребятами. Хорошо бы подключить к чтению и родителей, ведь тема для разговора будет важна и для них.

     Говоря о художественном образе бабушки в литературе для детей и юношества, нельзя обойти темы болезни, ухода родного человека. Коптяева Татьяна Евгеньевна, руководитель Городской Ассоциации учителей русского языка и литературы, предложила коллегам познакомиться с книгой Гандольфи Сильвана "Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира". В этой книге тема болезни бабушки главной героини показана очень аккуратно, так, чтобы юный читатель смог понять и принять странности пожилого человека, страдающего от неизлечимого заболевания и мечтающего перехитрить смерть. В аннотации к книге сказано: «Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира» Сильваны Гандольфи  о том, что в любой момент своей жизни каждый может воплотить свою мечту, если рядом есть хоть один человек, способный понять и поддержать".
     Более сложна для чтения и осмысления книга, которая поднимает проблему разрыва поколений, отсутствия понимания, трагедию  одиночества и безграничной любви, ведущей к разрушению. Это "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Далеко не каждый педагог предложит проблемную повесть современного автора для чтения старшеклассникам. Однако если дети сами прочитают и захотят обсудить это непростое произведение, к этому нужно быть готовым и библиотекарю, и педагогу, и родителю.
В жизни есть место не только проблемам, но и радостным мгновениям. Так и в книгах одни образы сменяют другие. Море удовольствия и хорошего настроения дарит читателям книга Маши Рупасовой "С неба падали старушки", в которой бабушки - это хранительницы очага, мастерицы, создающие уют и дарящие тепло своим близким. А в рассказе К. Драгунской "Бабушка" и повести М. Аромштам "Когда отдыхают ангелы" бабушки - мудрые советчики, к мнению которых прислушиваются, мнением которых дорожат...
     Быстро пролетело время встречи. Не все книжки, приготовленные для чтения и обсуждения, мы успели подержать в руках, не о каждой успели сказать. Но, наверное, это не главное. А главное то, что на нашей встрече были и учителя, и методисты, и, конечно, школьные библиотекари. Спасибо вам, дорогие коллеги, что помогли сыграть лирический этюд.


 







В блогах библиотекарей появляются отзывы о нашей встрече. Например, о летающих бабушках рассказала Аверкиева Светлана Ивановна в блоге "Читаем в 105".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий