понедельник, 28 июля 2014 г.

О читательских пристрастиях

     Если вы бывали у нас в гостях, то наверняка обращали внимание, что в актовом зале Дома Учителя расположен небольшой музей, который рассказывает об истории образования на Урале.

 Среди экспонатов музея есть редкие и особо ценные для нас предметы. Например, ежемесячный общественно-педагогический журнал УРАЛОНО «Просвещение на Урале», выпускавшийся в 1927 году.


Журнал выходил тиражом в 1000 экземпляров. Стоимость подписки для работников просвещения отличалась от стоимости подписки для «просветительных учреждений». Если учитель платил за  годовую подписку  4 рубля 20 копеек, то учреждение могло себе позволить этот журнал за 5 рублей. 
    Пролистав декабрьский номер, находим короткую, но весьма любопытную для библиотекарей заметку  И.Сверчкова «Что читают батраки. Из практики работы с передвижкой в Челябинском окр, Уралобл.)».  В ней автор рассказывает о том, как и что в 1927 году читали батраки, каковы были  их запросы. 



     Удивляет в списке пристрастий батрака-подростка не только то, что сегодня в школьную программу не входит ни одно из названных произведений, а фамилии авторов знакомы в основном филологам. Замечательны названия произведений: «Богатство в отбросах» Бахметьева или «Как вырастить хорошую лошадь» Орлова.
     Автор отмечает самые популярные книги: «Определенно выявилось, что большинство подростков-батраков охотно читают книгу Будрина – «Крестьянская хрестоматия». Имеется спрос на ряд книг политического содержания. Но особый интерес вызывают книги Рубакина, Крубэ и Меча. Из беллетристики большими симпатиями пользуются: Григоровича «Антон Горемыка», Решетникова «Пила и Сысойка» и Волжского – «Сивуха».  В большом ходу книжка Степного – «Стройте новую жизнь».

Интересно было бы сравнить пристрастия читателей начала ХХ века и читателей века нынешнего. Как считаете, коллеги, изменились ли запросы посетителей библиотеки или поменялись только имена на обложках книг, а проблемы современного читателя волнуют те же, что и сто лет назад?    

В посте использованы фотографии Рустама Бикбова. 

2 комментария:

  1. Ну, тут вопросы для целого проекта! Хорошо бы он получился! А материал очень любопытен - вот бы хорошему исследователю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Вячеславовна, будем ждать исследователей. Думаю, найдутся увлеченные педагоги и библиотекари, которые захотят окунуться в прошлое.

      Удалить