пятница, 25 июля 2014 г.

Избавляемся от черных полос в буктрейлерах

     Вы обращали внимание на то, что в некоторых  буктрейлерах и слайдшоу во время  просмотра  появляются черные полосы вокруг кадра? Это происходит в тех случаях, когда автор ролика подобрал иллюстрации разного размера и поместил их в свою работу.  Как избавиться от лишней черноты, не деформируя иллюстраций? Один из способов  – обработать картинку  при помощи Power Point.    
     Посмотрите  короткий ролик, на примере истории создания которого мы рассмотрим несложные приемы работы с иллюстрациями.


В ролике использованы:
Иллюстрации Ники Гольц
Песня Дольского А.А.

     Это слайдшоу было сделано в Power Point, сохранено в формате  Windows Media Video. (Более подробные рекомендации  по работе с Power Point даны Н.Овчинниковой здесь)
Эффекты анимации
     Один из первых кадров ролика – звездное небо. Для того чтобы у зрителя появилось ощущение полета, использована иллюстрация, к которой применен эффект Изменение размера –Увеличение.


Обработка иллюстраций
     Если пристально вглядываться в каждый кадр короткого фильма, то легко  заметить, что практически все они состоят из нескольких картинок. Для буктрейлера  я выбрала  иллюстрации Ники Гольц -  самые трогательные, честные, помогающие понять характер Маленького принца. (Пусть простят меня любители рисунков автора). Но во время работы над роликом увидела, что все картинки разного размера.
Один из кадров изначально выглядел вот так:

Чтобы не осталось белых полос справа и слева, скопировала ту же картинку с Маленьким принцем, вставила две копии на слайд, затем обрезала обе копии так, чтобы остались только горы. Вот что получилось:

Сделать картинку цельной помог эффект Сглаживание, теперь иллюстрация выглядит так:

     Однако далеко не всегда подходит такой вариант аппликации. В таком случае подбираем для фона другую картинку, помещаем на нее заготовленную иллюстрацию и применяем эффект Сглаживания
Фон найден - это серые облака:

А вот так выглядит на этом фоне Маленький принц Ники Гольц.

Часто в поисках фона обращаюсь к сайту http://www.lenagold.ru, на котором можно найти множество разнообразных  цветов и фактур.
     При помощи фона с этого сайта

и иллюстрации Ники Гольц после применения эффекта Сглаживание получился кадр:

     Когда работа над иллюстрациями в Power Point закончена, можно сохранить все слайды презентации как отдельные картинки и продолжить творить в Move Maker или других программах, используемых вами.  Черных полос теперь точно не будет.
       В следующий раз поговорим о простых  онлайн редакторах, которые позволяют обрабатывать фотографии.
                                   Творческого вдохновения вам, коллеги!

2 комментария:

  1. Елена Сергеевна, вот и ещё одна книжка у Вас будет на подходе. Такие материалы всегда на ура пойдут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Вячеславовна, если получится насобирать материал, опубликуем для коллег методички.

      Удалить