суббота, 12 июля 2014 г.

Приношу свои извинения

Уважаемые коллеги, библиотекари, педагоги, специалисты системы образования и гости нашего блога!
Вот уже третий день город Екатеринбург обсуждает одну новость – библиотекари Дома Учителя уничтожают книги.  Заголовки о варварском отношении к книге сотрудников библиотеки  никого не могут оставить равнодушным, на это и рассчитывали журналисты, когда готовили свои материалы. Но разрешите мне все-таки внести ясность и рассказать о том, что на самом деле произошло с нашей библиотекой, почему книги оказались выброшены из окна третьего этажа, какова роль библиотекарей Дома Учителя в этом мероприятии.
Вопрос о необходимости модернизации библиотеки Дома Учителя возник не вчера. Ознакомившись с отчетами библиотекарей за 2012-2013 учебный год, я пришла к выводу, что библиотека находится в затяжном кризисе. И если читальный зал (Воеводина, 4) еще как-то функционирует, то абонемент (Антона Валека, 8) практически не посещается читателями (за год в библиотеке побывало 100 человек). Стало понятно, что библиотеку необходимо спасать. За год  для этого было сделано многое, хотя еще больше работы  впереди.
К концу учебного года библиотека приготовилась к переезду в здание Дома Учителя на ул.Воеводина, 4. Часть фонда (около 4 000 книг) была подготовлена к списанию, после этого все образовательные учреждения города Екатеринбурга получили телефонограммы о том, что библиотека готова передать списанные книги в школьные библиотеки. (Уважаемые библиотекари,  можете ли вы подтвердить мои слова? Слушатели Школы современного библиотекаря, вас приглашали за книгами?)
Некоторые школы откликнулись, и часть книг нами была передана в школьные библиотеки. Ветхие, морально устаревшие книги были приготовлены для утилизации.
10 июля 2014 года осуществлялся переезд основного фонда с абонемента на ул.Антона Валека в читальный зал на ул.Воеводина. Кто носил коробки с книгами? Этот вопрос поднимался в СМИ, активно муссировался. Книги, упакованные в коробки библиотекарями, переносили Старков Ю.К., электрик Дома Учителя, Игнатюк Н.И., начальник информационно-библиографического отдела, и мой муж.
Вывоз макулатуры был запланирован на 11 июля, но по инициативе одного из работников Дома Учителя начался 10 июля. Это не было согласовано ни со мной, ни с начальником информационно-библиографического отдела. Книги, подготовленные для вывоза на переработку, не были связаны, не были сложены в мешки (мешки были куплены заранее). Сотрудники фирмы,  приехавшей за макулатурой, приняли решение не носить книги с третьего этажа на первый, выбрасывать их из окна на землю. К сожалению, заведующая библиотекой не препятствовала этому. После того как книги оказались на земле, прохожие стали звонить в СМИ. А дальше началась работа журналистов. За два дня я ответила на вопросы всех, кто только пожелал мне их задать, извинилась перед общественностью на всех каналах, которые предоставили мне такую возможность.
Спасибо Маргарите Балакирской, которая в эфире радио «Эхо Москвы» задала мне вопросы, дала объективную оценку произошедшему.
Спасибо тем, кто в трудное для нас время оказался рядом, поддержал, 
+Marina Ivashina+Marina Volkova+Елена Цекова, +Екатерина Василькова, +Любовь Казаченкова.  

Уважаемые коллеги, я надеюсь, что несмотря на скандал, который был раздут средствами массовой информации, ваше доверие к нашей библиотеке и к Дому Учителя не будет потеряно.
Мы продолжаем работать для вас, уважаемые педагоги и библиотекари. 
В 2014-2015 учебном году в МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя» возобновится работа  Городской  Ассоциации школьных библиотекарей, куда мы приглашаем всех желающих. Для вас, коллеги, будут проводиться семинары, встречи, мастер-классы, круглые столы. В октябре-ноябре планируется  повышение квалификации школьных библиотекарей (курс в количестве 72 часов, бюджетная группа). И это только малая часть того, что мы планируем сделать для школьных библиотекарей, для системы образования города Екатеринбурга.


Приношу свои извинения за случившееся и надеюсь, что вы сможете поверить в то, что книга для нас не потеряла своей значимости. Постараемся это доказать своей работой.

Елена Сергеевна Квашнина,
директор МБУ ИМЦ "Екатеринбургский Дом Учителя"

19 комментариев:

  1. Елена Сергеевна, уверена, что коллеги с пониманием отнесутся к этой огорчительной ситуации. Жаль, что СМИ поторопились с выводами и обвинениями, не разобравшись в ситуации.
    Вы мастерски держали удар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо Вам за понимание.

      Удалить
    2. Судя по фотографиям, книги были в хорошем состоянии. Старые методички не жалко, но в том же эфире на Эхе сообщали, что выбрасывали книги Льва Толстого, Сказки народов мира (знал бы, забрал с удовольствием такую книгу), книги по истории древнего мира? Так ли это? Если так, то таких руководителей, как вы, надо увольнять без разговоров.

      Удалить
    3. Уважаемые Сергей. Процедура списания книг не так проста, как нам того хотелось бы. Даже списанная литературы не может быть вынесена на Плотинку и роздана прохожим. Так как книги являются имуществом Дома Учителя, то после списания, они должны быть сняты с баланса организации. Для этого мы обязаны предоставить в бухгалтерию справки о том, куда книги были отправлены. Отправляя книги в школы, мы получаем от них справку, что школы наши книги получили, о списанных книгах в макулатуру мы обязаны предоставить справку от организации, которая занималась утилизацией книг и т.д. Прохожие на Плотинке подтвердить прием наших книг не могут.
      По поводу моего увольнения. С директором Дома Учителя трудовой договор заключается на один год. Срок моего договора истекает 31 июля 2014 года. О случившемся в моей библиотеке я доложила начальству в тот же день, когда все произошло. Если Управление образования примет решение меня уволить, оно это сделает. Если это поможет решить проблемы Дома Учителя, я этому буду только рада.

      Удалить
  2. Если это правда, то вы или солгали, госпожа Квашнина, или не знаете, какие книги списывают в учреждении, которым вы руководите.
    — Здесь такие интересные книжки. Вот сказки народов мира, Толстой, еще там всякие разные. На самом деле, грустно все, что это случилось. Книги можно было кому-то отдать, выложить на той же Плотинке, где такие же книги продают, — добавляет Михаил Борщевский — житель Екатеринбурга. http://www.channel4.ru/content/201407/10/112.book.html

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Сергей, и "Сказки народов мира" , и сочинения Льва Толстого подлежат списанию, как любые другие книги - по ветхости, за отсутствием страниц, даже из-за чрезмерной экземплярности. Книги не могут быть в особо хорошем состоянии априори, потому что библиотеки системы образования не пополнялись художественной литературой более 20-ти лет.
    Все школы получили телефонограмму о возможной передаче списанных книг в школьные библиотеки, и , раз эти книги никто не взял, значит, их состояние оставляет желать лучшего.
    Другое дело, что погрузка осуществлялась некорректно, но ею руководила не Елена Сергеевна. А если бы Вы были знакомы лично с директором Дома учителя, то никогда бы таких слов не написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если книги были не ветхими? Судя по фотографиям, многие книги как раз в хорошем состоянии. И потом, если у библиотеки долгое время не было читателей, то кто-бы мог довести книги до ветхости? Так что оправдания не убедительны. Вообще вижу солидарность библиотекарей: рука руку моет, все друг дружку поддерживают. Только вот хороших книг в библиотеках все меньше. Но меньше и читателей. Придет время, и вы лишитесь работы, потому что кому нужны пустые библиотеки. А они пусты. А пусты потому, что хороших, редких книг там нет. а те, что есть, легко достать в интернете. Так что библиотекарям, если они не пересмотрят свое отношение к делу, рано или поздно придется искать другую работу.

      Удалить
    2. "Другое дело, что погрузка осуществлялась некорректно, но ею руководила не Елена Сергеевна". Обалдеть! То есть если бы книги тихо и спокойно погрузили и сожгли, не попавшись на глаза людям, то все было бы в порядке. Вы хоть понимаете, что пишите и какие дела оправдываете?! Вообще страшно разочарован в библиотекарях. Простые читатели, которые схватили ваших коллег за руку, уважают книги, любят книги, а вы только друг друга покрываете. Рука руку моет.

      Удалить
    3. Уважаемый Сергей, Ваша точка зрения нам понятна.

      Удалить
  4. Галина Владимировна, спасибо за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Сергеевна, думаю, что коллеги понимают сложившуюся ситуацию. В своих школах мы также сталкиваемся с подобным отношением при сдаче списанных книг-учебников в макулатуру. Также объясняем-разъясняем, потому что со стороны это выглядит, как Галина Владимировна написала, некорректно, даже когда всё хорошо перевязано-упаковано. С одной стороны, даже радует, что у общества такое бережное отношение к книге, с другой стороны, обидно, когда работников библиотеки так быстро, не разобравшись обвиняют в варварстве и т.д.
    Держитесь, и спасибо Вам, что Вы и ваши коллеги сделали и очень надеюсь - сделаете для нас, школьных библиотекарей.(на повышение квалификации я бы первой записалась)
    Телефонограммы,действительно, несколько раз поступали в школы, директор меня информировала о возможности забрать книги из библиотеки Дома Учителя

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые гости, комментарии, оскорбляющие посетителей блога, будут удаляться.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Сергеевна Здравствуйте! В школах тоже бывают разные ситуации. Но приходится объяснять, что ветхость, надо списывать, все удивляются. Я зав.библиотекой (тоже бы записалась на любые курсы в первую очередь.) Спасибо. держитесь мы с вами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валентиновна, спасибо большое за Ваши слова поддержки!
      О способе набора на курсы повышения квалификации пока думаем. Проблема в том, что за один курс невозможно охватить всех школьных библиотекарей, желающих повысить свою квалификацию. В первую очередь будем приглашать тех, кто в дальнейшем сможет стать тьютором и помогать нам в реализации программ во всех районах города. Нужно продумать и выстроить разветвленную систему повышения квалификации.
      Ирина Валентиновна, вы недавно создали новый блог? Если нужна помощь, обращайтесь, я уже вышла из отпуска.

      Удалить
    2. Анонимный14 июля 2014 г., 14:17

      Да я сама создала блог, но знаний мало. Может кто есть индивидуально со мной пообщаться по загрузке информации. Понятно, что не бесплатно. Спасибо заранее за любой Вашответ.

      Удалить
    3. Ирина Валентиновна, у нас все консультации бесплатные. :) Звоните, договоримся о времени, помогу, чем могу: 371-28-08. Пока сильно занята встречами только среда.

      Удалить
  8. Елена Сергеевна, что оказывается творилось пока мы в отпусках страдали разве от непогоды :( Не огорчайтесь, прежде всего. Мы, знающие Вас и сотрудников Дома Учителя лично, сожалеем, что данная ситуация явно донельзя раздутая СМИ (они на это мастера!!!) так вас огорчила и доставила (могу себе представить) массу неприятностей. Мы, когда проводим подобные процедуры, тоже сталкиваемся с непониманием ("Разве можно такое в макулатуру сдавать!?") Однако, охатели и ахатели не спешат прийти и прочесть "Сказки народов мира", Льва Толстого невзрачных изданий 30-40-летней давности. А уж способ погрузки, извините, да, нелицеприятен, но очень трудоемок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, спасибо за поддержку. Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Вот и у нас возникли проблемы... Надеюсь, справимся. Все-таки хорошего в этом году было больше, чем ошибок. Будем работать.

      Удалить