воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ММКВЯ-2016. Часть 3

Рассказ о московской выставке не будет полным, если не описать некоторые встречи и не представить книги. Одним из ярких событий для меня стала презентация книги Николая Горбунова "Дом на хвосте паровоза".



Николай Горбунов - основатель и идеолог проекта литературной географии "Педаль сцепления с реальностью". Группы проекта есть в социальных сетях Фейсбук и ВКонтакте.


Книга "Дом на хвосте паровоза" - это путеводитель по Европе, в основу которого положены сюжеты сказок Г.Х. Андерсена.  Почему именно произведения датского писателя привлекли внимание автора? Об одной из причин Николай рассказывает в предисловии:
"За привычным для нас восприятием Ганса Христиана как классического сказочника (...) теряется одна ключевая деталь: он был если не самым, то одним из самых путешествующих европейских писателей своего времени".
Есть и еще одна причина, побуждающая читателя отправиться в путешествие по местам сказок всемирно известного датчанина: сам писатель рассказывал о том, что его вдохновляли на творчество "каждый забор, каждый цветочек", впечатления, которыми он запасался в своих поездках. 
"... раз сама окружающая действительность подсказывала автору сюжеты, значит, и читателю, ищущему глубокого  погружения, есть смысл прислушаться к тому же голосу. - считает Н. Горбунов. -  Для этого и стоит отправиться по следам Андерсена".
Читатели найдут в книге карты путешествий по 17 сказкам Г.Х. Андерсена, среди которых "Огниво", "Калоши счастья", "Бронзовый кабан", "Хольгер Датчанин" и другие. У каждой сказки  свой виртуальный маршрут, пройти по которому можно при помощи QR-кода, помещенного на странице с картой.

Карта к сказке "Огниво"

Если вы еще не решили, нужна ли вам эта гибридная книга, предлагающая не только чтение, но и виртуальную прогулку, пройдите по ссылке, чтобы познакомиться с первыми страницами необычного путеводителя.  
       Идея создания интерактивных карт по литературным произведениям активно используется учителями и библиотекарями (достаточно вспомнить проекты "Литературные герои в социальных сетях", "Книжный шкаф поколения NEXT", во время которых юные читатели создавали свои виртуальные путешествия при помощи Google-карт). Книга Н. Горбунова подсказывает нам,  насколько глубоким может быть погружение в биографию автора, в литературное произведение, в историю его создания, насколько сложным и интересным может быть проект школьника, отправляющегося по следам героев литературных путешествий.   

3 комментария:

  1. Клена, спасибо за "Дом на хвосте паровоза"

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, буква другая напечаталась. Извини

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Николаевна, рада, что заинтересовала вас книгой. Путеводитель очень интересен и своей формой, и своим содержанием. Думаю, он в работе будет полезен и во время путешествий.

      Удалить