воскресенье, 11 сентября 2016 г.

ММКВЯ- 2016. Часть 1

В этом году мне впервые удалось побывать на выставке-ярмарке в Москве. И несмотря на то что путешествие было коротким, впечатлений от ММКВЯ много. Если вас, как и меня, интересуют книжные  новости, предлагаю вместе прогуляться по 75 павильону ВДНХ и познакомиться с недавно выпущенными книгами, их авторами и художниками.

Перед входом в 75 павильон 

Ежегодно на ММКВЯ подводятся итоги конкурсов "Книга года" и "Образ книги". На первом этаже выставки все желающие смогли познакомиться с книгами, которые вышли в финал обоих конкурсов.


Подробную информацию об итогах конкурса 2016 года можно найти на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. А я только делюсь картинками с выставки.

Учебники, вошедшие в шорт-лист конкурса
Как я уже писала в Facebook, в библиотеке Дома Учителя есть учебник "Поэзия" и учебники истории, включенные в перечень . В конкурсе "Книга года" в  номинации "Учебники" одержала победу "Поэзия" (М.: ОГИ, 2016). Если вы еще не листали этот учебник, обязательно приходите к нам в гости.


На следующей полке мы видим книжку, отмеченную в номинации "Вместе с книгой мы растем". Это "Чашка по-английски", сборник стихотворений, переведенных Г.Кружковым и проиллюстрированных Е.А. Антоненковым (М.: Нигма, 2016).  Кроме того, стоит обратить внимание на "Исторический атлас средневековой музыки", выпущенный давно любимым нами издательством Арт-Волхонка. Атлас вошел в шорт-лист в номинации "HUMANITAS" и наверняка  заинтересует всех учителей гуманитарных предметов. И не только! :)


А эти книги издательства "Красный пароход" одержали победу в номинации "Арт-книга". У нас в библиотеке не так много книг этого издательства, но "Ежик в тумане" с иллюстрациями Ю. Норштейна и дарственной надписью художника (гордимся!) есть. Приходите за ежиком, если планируете проводить Открытый урок чтения в начальных классах. 

Встреча с читателями с А. Ивановым на ММКВЯ
Нельзя не сказать о книге, победившей в номинации "Проза года". Это "Ненастье" Алексея Иванова, автора, чьи произведения читаются, обсуждаются (а иногда и осуждаются, но никогда не остаются без внимания) всеми, кто интересуется современной художественной литературой. 
Какая книга получила Гран-при? Это "Блокадный дневник: 1941-1945" Ольги Берггольц. 

Иллюстрация взята здесь
Если вы хотите продолжить прогулку по выставке, ждите следующего поста, в котором я покажу витрины конкурса "Образ книги". 

3 комментария:

  1. Ждем продолжения. Хоть и сама там была, но Ваш взгляд очень интересен.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Сергеевна! Продолжайте будем ждать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Юрьевна, Ольга Вадимовна, спасибо, что заглядываете в блог. Над продолжением тружусь. :)

      Удалить