воскресенье, 10 мая 2020 г.

Опаленные чувства: что читать о любви во время войны


    Казалось бы, война и любовь – вещи несовместимые. Но даже война не способна забрать у человека способность любить. Любовь возможна посреди взрывов и смертей, возможна после них, она вдохновляет и вселяет надежду на мир. Многие литературные произведения посвящены теме любви на войне. Это тема особенная – любовь, проверенная трудностями, расставаниями и даже смертью. Это и есть настоящие чувства, которые накрывают человека, несмотря ни на что, защищают его в схватке со смертью. 
   Представляем топ-9 книг, где любовные отношения главных героев развиваются на фоне боевых действий Второй мировой войны. Эти книги подтверждают две вещи: историю невозможно забыть, и любовь в состоянии перенести любые ужасы, даже если это война.

  В. Быков «Альпийская баллада». Рядовому советскому бойцу Ивану Терешке и итальянской девушке Джулии Новелли удается бежать из фашистского концлагеря и укрыться в Альпах. Их пребывание на свободе длится всего три дня, а связавшее беглецов чувство оказывается сильнее не только языкового барьера, но и голода, ран, смерти и других ужасов войны. Первозданная красота природы, давшей приют Ивану и Джулии, напоминает о днях короткого счастья Адама и Евы в райском саду – Эдеме.

  Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать». 1944 год, война уже близится к концу. В разрушенную бомбежками Германию в отпуск с Восточного фронта возвращается рядовой Эрнст Гребер. Молодой солдат узнаёт, что его город недавно подвергся массированной бомбардировке авиацией антигитлеровской коалиции. Его дом лежит в руинах, а что стало с его родителями – неизвестно. Он принимается за их поиски и встречает свою подругу детства Элизабет, дочь местного врача. Несмотря на постоянное дыхание смерти за спиной и ужасные реалии войны, между молодыми людьми загорается огонь настоящей любви. Веря в светлое будущее, они решают связать себя узами брака. Но Эрнсту вскоре нужно возвращаться на фронт…

  В. Богомолов «Зося». История о первой любви – без трагического, но и без счастливого финала. Герой (автор нарочно, словно наказывая, оставляет его без имени) вспоминает свою молодость и видит себя начальником штаба батальона, получившего право на короткую передышку в польской деревушке, недавно освобожденной от немцев. И вновь оживают в его сердце чувства к гордой и веселой местной красавице Зосе, признаться в любви к которой за три дня знакомства молодой офицер так и не решился.

  Э. Дорр «Весь невидимый нам свет». История трогательной и даже несколько мистической любви  на фоне Второй мировой войны. Двое одиноких душ пытаются выжить в своих странах и городах, пока вокруг бушуют ужасы военных действий, пытаются сохранить человеческий облик и чувства. Это слепая французская девочка и нерешительный немецкий мальчик. Не зная того, судьба сплела их, и они движутся навстречу друг другу. Это история, которая может заставить вас плакать, о том, как любовь и свет внутри нас может победить даже самую непроглядную тьму.

  Дж. Брокмоул «Письма с острова Скай». События в романе происходят в 1940 году, в Эдинбурге. Европа полыхает в пламени войны, и нет такого места, куда бы оно не проникло. Взорванная бомба становится причиной разрушения стены в древнем доме. И вот обнаруживается тайник с целым ворохом писем, написанными четверть века назад. В них нежная любовь, два любящих сердца ведут диалог, разделенные сначала океаном, а потом войной. Элспет Данн уже не юна и не горяча, но эти письма толкают ее на авантюру. Женщина отправляется в Лондон, чтобы найти свою потерянную любовь. И ни война, ни другие тяготы не смогут погасить ее надежду.

  М. Нуровская «Письма любви».  Очень трогательный и откровенный роман, полностью написанный в письмах. В основном их пишет женщина, чье сердце занято, своему любимому на фронт. Непростое время, которое полностью открывается в этих строчках, заставляет сердце сжиматься от тоски и благодарности за мирное небо. 

  Р. Гари «Воздушные змеи». Роман, который  по праву можно назвать современной классикой, рассказывает о Второй мировой, оккупации, французском сопротивлении. Но, прежде всего, это еще и история о настоящей любви. Простой мальчишка с детства влюблен в свою ровесницу, которая принадлежит польской аристократии. Социальное неравенство доставляет ему много унижений и лишений. Начинается война, и у него появляется шанс побороться с врагом, но важнее – побороться за свою любовь.

  М. Ондатже «Английский пациент». Критики отмечают, что этот роман одновременно любовный, исторический, приключенческий и даже философский. В забытом поместье медсестра выхаживает искалеченного и таинственного английского пациента, лицо которого обезображено. Постепенно ее подопечный начинает исповедоваться ей и рассказывает историю своей жизни. Блестящий летчик, которому пророчили славу на нивах войны. Однако губительная страсть к замужней женщине перечеркнула все это. И, тем не менее, это была любовь, которой под силу были любые преграды.

  Я.Л. Вишневский «Бикини». Это история любви немца и американки, произошедшая в конце Второй мировой войны. Любви перед лицом смерти, о том, как обостряются чувства, когда не знаешь, что принесет с собой следующая минута, о том, что даже на руинах жизни может вырасти цветок надежды.


Комментариев нет:

Отправить комментарий