четверг, 28 мая 2020 г.

«Библиотечные» книги


Книги, в которых есть герои - библиотекари, где раскрываются образы библиотек и библиотекаря.


У. Эко «Имя розы». Библиотека в романе известного итальянского ученого-философа выступает как лабиринт человеческого познания. По мнению автора, она всегда будет содержать в себе элемент загадочности и непредсказуемости, поскольку ее работа зависит от очень большого количества факторов - расстановки фонда, мировоззрений библиотекарей, намерений читателей и т.д. Многие важные вопросы остаются без ответа. Как все-таки должна выглядеть библиотека?  Должна ли она помогать читателю отличить истину от лжи? Эти и другие вопросы в той или иной степени возникают на страницах романа, но окончательный выбор все же остается за читателем.

А. Володин «Идеалистка». В центре пьесы дан образ библиотекаря-идеалиста, который мечтает приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение - монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. У нее нет имени, автор называет ее отрешенно - Она, ее профессия - библиотекарь. Четыре встречи, оставивших след в жизни героини и четыре расставания.

Л. Улицкая «Сонечка». Автор вывела яркий, удивительно самозабвенный характер библиотекарши Сонечки. Героиня запоем читает книги, но реальность жизни - любовь, семья, материнство - выбивает ее из чтения ... Наступает старость: умирает муж, уезжает дочь, - и она возвращается к большой литературе, которая дает пищу для души, примирение и наслаждение.

А. Галин «Библиотекарь». Поставив профессию героя в заголовок, драматург подчеркнул ее «знаковость». В пьесе представлен тип библиотечного работника - человека, который не согласен с политической системой, существующими в обществе порядками и рассматривает библиотеку как своеобразный приют.

А. Перес-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье». Действие романа происходит в особом мире - мире книг. Герои этой истории - библиофилы, букинисты, переплетчики и просто страстные любители литературы. Одни из них предпочитают приключенческие романы, другие - детективы, третьи пытаются разгадать тайны, скрытые в трудах по демонологии.

М. Елизаров «Библиотекарь». Это, по сути, первый большой постсоветский роман, реакция поколения 30-летних людей о том мире, в котором они оказались. За фантастическим сюжетом скрывается притча, сказка о потерянном времени, ошибочная ностальгия и варварское настоящее. Вокруг книг разворачивается целая реальность, которая иногда напоминает остросюжетный триллер, иногда боевик, но главное - в этой умело придуманной реальности, как в зеркале, узнают себя и свою историю многие читатели, чье детство началось раньше перестройки.

Брет Уиттер,Вики Майрон "Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир" Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты. 
Инна Штейн "Библиотечный детектив"  В библиотеке, в тихой обители читателей, произошло убийство, которое всколыхнуло весь город. Кто преступник? Что он хотел от жертвы? На помощь милиции приходит библиотекарь Анна Эразмовна. Именно она раскрывает загадку жестокого преступления. 






Сусанна Георгиевская  "Серебряное слово" (сборник) Действие повестей Сусанны Георгиевской, собранных в этой книге, развёртывается в разное время, герои их не похожи один на другого — у них разные характеры, разный возраст, да и живут они в разных концах нашей Родины. Но общая глубинная тема всех этих повестей одна — человеческие чувства, любовь. Герои повестей Георгиевской работают, учатся, осваивают земные недра, плавают по морям, тянут электрические провода… А за всем этим стоит горячее человеческое сердце с его сложными, разнообразными чувствами. «Серебряное слово» — повесть о молодой девушке-библиотекаре, уехавшей из Москвы в далёкую Туву, о её юношески страстном и глубоко ответственном отношении к своему делу. Повесть «Тарасик», в центре которой — четырёхлетний мальчик, рассказывает о молодой советской семье, о том, как юные родители Тарасика учатся понимать друг друга и растут вместе соѕсвоим четырёхлетним сыном. О привязанности старого к малому, о преодолении дочернего эгоизма, о верной памяти погибшему на фронте отцу, о зарождающейся любви двух молодых людей — короткие повести «Жемчужный остров» и «Папины часы». Горячо и задушевно, как близкому другу, рассказывает автор читателю простые истории о своих простых героях. 

Йон Колфер "Очень страшная миссис Мерфи" Вилли и его старший брат обречены. Мало того, что каникулы безнадёжно испорчены, — наказание, которое придумали мама и папа, грозит испортить братьям всю оставшуюся жизнь. Несколько часов в неделю им предстоит проводить в библиотеке, где повелевает очень страшная миссис Мерфи. Другого такого коварного и беспощадного библиотекаря ещё не видывал свет. И горе тому, кто осмелится засмеяться в её мрачном царстве или, не дай бог, чуточку пошалит… 

А какие книги знаете Вы о нашей профессиональной деятельности - библиотекарь? 
Пишите в комментариях. 
Спасибо!

Информационные источники: https://www.livelib.ru/selection/24591-bibliotekari

Комментариев нет:

Отправить комментарий