четверг, 30 апреля 2020 г.

Карантин с пользой: великие книги, созданные во время эпидемий

  50 лет назад – в 1970 году – известный русский поэт Иосиф Бродский написал такие строчки: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку...». Вам не кажется, что они актуальны сегодня, как никогда? Хотя писал Бродский, конечно, не о вынужденном карантине из-за коронавируса, а совсем о других вещах,  – прежде всего, об одиночестве. Тем не менее, мы можем считать поэта провидцем и чувствовать благодарность – и к нему, и к другим, не менее талантливым, писателям и поэтам, которым пришлось, как и нам сейчас, провести некоторое время в карантине.
  Давайте посмотрим, какие произведения создали во время самоизоляции известные мастера слова.

  Александр Сергеевич Пушкин.   190 лет назад – с 5 сентября по 9 декабря 1830 года – великий русский поэт был вынужден «забаррикадироваться» в своем имении в Болдино – Россию терзала жестокая эпидемия холеры, Москву и Петербург закрыли на карантин.
 
   Находясь в Болдино, не имея возможности вернуться в Москву, выезжать на балы и посещать знакомых, Пушкин написал множество произведений. «Болдинская осень» признана самым продуктивным периодом в его творчестве – за это время было написано более 40 различных произведений. Именно карантину мы обязаны появлением «Повестей Белкина»«Маленьких трагедий»,«Сказки о попе и его работнике Балде», двух последних глав «Евгения Онегина», трех десятков стихотворений и многих других произведений Пушкина.
  Антон Павлович Чехов. Во время эпидемии холеры великий русский классик жил практически в уединении в своем поместье в Мелихово. Именно здесь он помогал местным жителям, пострадавшим от эпидемии холеры и голода – добровольно вызвался лечить крестьян из 25 окрестных сел. Добавьте сюда еще монастырь и 4 фабрики. Лечил людей Чехов бесплатно. Более того – он тратил свои деньги на устройство фельдшерских пунктов, так как земские власти отказались это делать.

  
   И о литературе не забывал. В частности, в период с 1892 по 1899 год он написал такие известные произведения, как «Палата номер 6» и «Черный монах».
  Уильям Шекспир. Всю свою жизнь великий драматург сталкивался с эпидемиями чумы. Даже в детстве он стал одним из тех, кто выжил во время эпидемии чумы в 1564 году. Чума также появляется во многих произведениях Шекспира, включая знаменитую пьесу «Ромео и Джульетта».
  Одну из своих самых известных пьес – «Король Лир» – он написал во время «Великой лондонской чумы» 1605-1606 годов. Тогда вспышка бубонной чумы унесла жизни 100 тысяч жителей английской столицы. Люди бежали из Лондона, куда только могли, до тех пор, пока город не закрыли на карантин. Шекспир никуда не уехал – он остался в зараженном городе. Закрывшись в своем доме, он писал. Именно в тот  период, кроме «Короля Лира», была создана пьеса«Макбет».

  Александр Сергеевич Грибоедов.  В начале 1820-х годов поэт жил в Тифлисе, куда к тому времени из Ирана пришла холера. В письме Кюхельбекеру он делился скорбью об утрате друзей и знакомых, погибавших практически у него на глазах. Известно, что в Тифлисе были написаны первые два акта комедии«Горе от ума».

  Иван Александрович Гончаров.  1866 годом датируется одно из писем писателя к своему давнему другу Ивану Тургеневу из Парижа. Гончаров упоминает эпидемию холеры в Булони, где он отдыхал. В частности, рассказывал, как неспешно разгуливал по улицам с фруктами, купленными на базаре, чем приводил в ужас окружающих. Именно в то время он завершил работу над своим последним монументальным произведением — романом «Обрыв».

  Джон Милтон. Многие знают, что во время написания самого известного своего произведения – эпической поэмы «Потерянный рай» – английский писатель был слепым. С 1652 до 1667 года он диктовал свое произведение членам семьи и друзьям, которые записывали его. Однако, это стало сложнее сделать после того, как его семья переехала в новый дом, чтобы избежать Великой эпидемии чумы, которая бушевала в Лондоне с 1665 по 1666 год. Именно во время изоляции Милтон и дописал свою поэму.

  Джованни Боккаччо. Считается, что известный итальянский писатель написал свое знаменитое  произведение «Декамерон» во время эпидемии чумы, которая бушевала во Флоренции. Сам автор, как и его герои, уехал из города, чтобы избежать болезни и путешествовать по городам Италии.

  Джордж Мартин. 71-летний современный американский писатель-фантаст, автор фантастического цикла «Песнь огня и льда» (именно по этому произведению был снят мегапопулярный сериал «Игра престолов») в точности выполняет рекомендации врачей – никуда не выходить. Но, находясь на карантине, он не сидит без дела: в своем блоге он оповестил поклонников о том, что уже заканчивает новый роман под названием «Ветры зимы». И уверяет, что благодаря возрасту входит в группу риска, поэтому принимает все меры предосторожности.
  Вероятно, совсем скоро нам представится возможность прочесть новый роман, а, может быть, и увидеть новый захватывающий сериал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий