четверг, 3 декабря 2015 г.

Каждый день будет с книгой!

  На полке книга. Подхожу, беру её в руки. На титульном листе фото, фамилия автора и заглавие:Белла Дижур. Избранное (издание включает в себя автобиографические очерки, поэзию, произведения для детей, интервью).


  Листаю…Вчитываюсь в строки. Молчу, думаю. Ведь была жизнь женщины: интересная и непростая, удивительная и долгая.
«В 1936 году Белла Дижур начала публиковать свои первые статьи в газетах. В 1940 году в Союз писателей её принимал Павел Петрович Бажов» (из воспоминаний Н. Капитоновой).

Вновь листаю страницы книги. Рассматриваю иллюстрации. Все они выполнены Эрнстом Неизвестным, сыном Беллы Абрамовны Дижур.
В книге много личных фотографий семьи в годы жизни в Свердловске, на снимках запечатлена Белла Дижур с детьми: с сыном Эрнестом и дочерью  Людмилой.



В книгу воспоминаний органично включены стихи:    
Я тебя увидела во сне,
И легко доверилась удаче.
Ты пришёл откуда-то ко мне,
И сказал, смеясь: « Чего ты плачешь?»
           (из стихотворения « Моему Осе»)

  Белла Дижур учитель, химик-биолог по образованию. Её научно-популярные книги хорошо известны. Писательница до последних дней жизни публиковала свои произведения в журнале «Урал». Белла Абрамовна Дижур ушла из жизни в 103 года.
«Судьба подарила Белле Дижур дорогой подарок – длинную, яркую жизнь, талант, любовь читателей, счастливую семью» (из воспоминаний Е. Хоринской).

  Закрываю книгу. Ощущение тепла не исчезает. Тепло от слов, что сказаны о Белле Дижур, от воспоминаний о ней, от фото, что оставлены нам, читателям.
              Желаю вам, уважаемые коллеги, приятного прочтения книги!


  Книгу дополняет диск: «Три произведения на стихи Беллы Дижур. 1.Одинокий дом.2. Где ты? 3.Ты был…» Музыка : Елена Поплянова. Сопрано: Галина Конарева. Партия фортепиано: Александр Избицер. Запись 24 августа 2012 г.

О Белле Дижур мы писали здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий