понедельник, 6 июня 2016 г.

Поэт Сергей Гандлевский в Екатеринбурге

В нашем городе со 2 по 5 июня проходил Второй Всероссийский Фестиваль литературных журналов.
Название Фестиваля очень интересное «Толстяки на Урале», но это не «Три толстяка» Юрия Олеши, а именно литературно-художественные журналы, которые мы называем «толстые».
Программа Фестиваля насыщенная и разнообразная. Каждый мог найти для себя то, что ближе его интересам, что хочется посмотреть и послушать.




В пятницу вечером отправилась с дочерью на творческий вечер московского поэта Сергея Гандлевского. Встреча проходила в Камерном театре. Зал был полон. Ведущий Юрий Казарин рассказал о Сергее Марковиче, поделился с нами своим восприятием поэзии.

И сразу же после этого Сергей Гандлевский начал читать стихи. Слушатели в зале, затаив дыхание, впитывали строки. Поэт читал стихотворение за стихотворением, буквально без перерыва. Так продолжалось в течение часа.
***
Растроганно прислушиваться к лаю,
Чириканью и кваканью, когда
В саду горит прекрасная звезда,
Названия которой я не знаю.
Смотреть, стирая робу, как вода
Наматывает водоросль на сваю,
По отмели  рассеивает  стаю
Мальков и  раздувает невода.
Грядущей жизнью, прошлой, настоящей,
Неярко озарен любой  пустяк —
Порхающий, желтеющий,  журчащий, —
Любую ерунду берешь на веру.
Не надрывай мне сердце, я и так
С годами стал чувствителен  не в меру.
1986


Вторая половина вечера была посвящена общению с участниками вечера. Поклонники поэта задавали вопросы, один из которых прозвучал так:«Помните ли вы свою любимую книгу, возможно в старшей школе, которую вы читали?» Сергей Маркович ответил: «Лет в двенадцать было, когда  родители «застукали» с «Идиотом». Потом пошёл читать роман за романом. И я вообще долгие годы думал, зачем нужны другие писатели, когда есть Достоевский. Достоевский замечательно вправляет мозги в отрочестве».
На вопрос, есть ли у него любимый поэт, Сергей Гандлевский сказал:« Я однолюб всю жизнь. Слава Богу, у нас есть Пушкин, теперь не надо искать нам первого».

И как раз хочется отметить, что сегодня, 6 июня - Пушкинский день в России. Что-либо добавлять к словам Гандлевского о Пушкине не имеет смыла, поскольку Сергей Маркович очень точно расставил приоритеты в отношении нашего классика литературы.

У Сергея Гандлевского несколько премий, одна из которых  Национальная премия «Поэт» (2010). Персональный сайт поэта http://www.gandlevskiy.poet-premium.ru/

4 комментария:

  1. Интересное название фестиваля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название действительно интересное, как и сам фестиваль!!

      Удалить
  2. Татьяна Владимировна, спасибо за отзыв о мероприятии.

    ОтветитьУдалить
  3. Много впечатлений о творческом вечере. Очень интересно было!

    ОтветитьУдалить