суббота, 16 мая 2015 г.

Готовимся к открытому уроку чтения

Ежегодно в образовательных учреждениях города Екатеринбурга проводится Открытый урок чтения. Для того чтобы урок, запланированный на начало октября 2015 года, получился интересным, запоминающимся, вдохновляющим ребят на знакомство с новыми книгами, предлагаем задуматься о нем уже сегодня. Какая тема выбрана для Открытого урока чтения 2015 года? Тема, которая не оставит равнодушными творческих педагогов, - "Содружество искусств".

22 мая 2015 года в 14.00 в Доме Учителя для педагогов и библиотекарей будет проведен семинар по подготовке к ежегодному городскому мероприятию. 

Предлагаем познакомиться  с двумя презентациями, в которых даны списки рекомендуемых для прочтения книг. Обращаем ваше внимание: презентации можно не только просматривать, но и скачивать.

Книги, рекомендуемые для чтения в детских садах и в начальных классах


Книги, рекомендуемые для чтения и обсуждения в 5-7 классах



Презентация для педагогов, работающих в 8-11 классах, будет размещена в день проведения семинара.

10 комментариев:

  1. Лена, это просто клад для учителя, воспитателя и библиотекаря! Спасибо. Я правильно поняла, что это твои презентации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Сейчас дорабатываем презентацию для старших. Это, наверное, будет самое интересное. Над созданием списка работали вдвоем с Татьяной Коптяевой, а сами презентации она делала.

      Удалить
    2. Вы невероятные молодцы. Татьяне передай, пожалуйста, мои слова благодарности. Жду третью часть с нетерпением.

      Удалить
  2. Елена Сергеевна, здравствуйте. У меня вот какой вопрос: содружество искусств - это только литература+искусство? Или может быть и музыка, и танец, и что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Ивановна, мы тоже долго думали над этим вопросом. Решили все-таки отдать приоритет книгам о связи литературы и живописи. Хотя в наших списках есть и книга о побеге в Метрополитен, и повесть Успенского о Венере Милосской. Но большинство предложенных текстов о живописных полотнах. А вы как считаете, Светлана Ивановна? Стоит ли расширять тему, включая произведения об опере, балете и т.д.? Или оставить эту идею для следующего Открытого урока?

      Удалить
  3. Елена Сергеевна, добрый вечер, теперь понятно: литература+живопись. А то у меня в голове были мысли именно о музыке и балете. Расширять, возможно, и не стоит: очень объёмно получается. С другой стороны, мне в живописи труднее. Но я вообще в искусстве не знаток, у меня больше на уровне - нравится-не нравится. Так что буду читать-познавать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Ивановна, знаю, что вы найдете неожиданные ходы для разговора о книгах. Здорово будет, если снова получится связать Открытый урок с походом в музей, чтение с рассматриванием картин. А может, порисуете с детьми? Сейчас такие книги для раскрашивания, что самому за кисти хочется взяться. В любом случае приятного чтения и неожиданных открытий!

      Удалить
  4. Анонимный26 мая 2015 г., 13:55

    Елена Сергеевна, этот список и на суперчитель 2016? Корякина Г.А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Алексеевна, пока решаем с "Суперчитателем". Простите, что не сразу отвечаю.

      Удалить