понедельник, 18 мая 2015 г.

Ночь в музее. Впечатления

     С 16 на 17 мая в Екатеринбурге, как и во многих других городах и селах нашей страны, прошла акция «Ночь в музее».  Расскажу о своих впечатлениях от  путешествия по екатеринбургским «домам муз». 

В "Музее кукол и детской книги"
В «Музее кукол и детской книги «Страна чудес» (ул. Пролетарская¸ 16), куда мы попали в начале восьмого,  мы узнали об игрушках, популярных в  разных странах мира. 

Куклы Австралии и Новой Зеландии
Гарри Поттер
На выставке «Мужественные подвиги достовернее слов» познакомились с книгами о войне. Правда, затрудняло отсутствие описаний экспонатов, а усердные смотрители музея напоминали, что разговаривать в музее нельзя.

Книги и игрушки, рассказывающие о Великой Отечественной войне
Следующим пунктом нашего путешествия был один из старейших (но не устаревших!) музеев города – «Музей истории Екатеринбурга» (ул. Карла Либкнехта, 26).  Каждый год работники этого музея предлагают своим гостям интересную программу ночных мероприятий. В этом году посетители могли познакомиться с историей Екатеринбурга военных лет, с историей уральского рока. (Кстати, решила обязательно сходить на эту выставку в другой день, когда народу будет поменьше). 

Экспозиция "Эвакуация"
Очень привлекают в Музее истории Екатеринбурга  интерактивные экспонаты. На интерактивной доске ребята с удовольствием рисуют, пытаясь повторить рисунки древних людей.

"Наскальные" рисунки
И дети, и взрослые с восторгом рассматривают интерактивную книгу, на страницах которой прямо на глазах преображается наш город.


Интерактивная книга в Музее истории Екатеринбурга - настоящая диковинка
Интерактивный мультитач-стол был так популярен у посетителей, что подойти к нему поближе мы не смогли. Рассказ о выставке, которая создана при помощи этого чуда, есть на сайте музея
     Если вас заинтересовал Музей истории Екатеринбурга, прогуляйтесь по его залам при помощи виртуальных экскурсий. Конечно, от панорамных фотографий вы не получите полного представления о музее и его экспонатах, все-таки лучше побродить по музею «в реале». Но первое впечатление об этом удивительном месте у вас сложится.
     Кстати, напомню, что в этом году Городская Ассоциация учителей русского языка и литературы посетила музей, рассказывающий о нашем городе. Учителя были так довольны погружением в историю Екатеринбурга, что привели потом в этот музей своих учеников.

Учителя русского языка на мастер-классе в Музее истории Екатеринбурга
Интересную идею во время акции «Ночь в музее» реализовал «Музей природы» (ул. Горького, 4). Все посетители получали на входе карманные фонарики и отправлялись в путешествие, во время которого им предстояло узнать о природе Урала.  Рассмотреть некоторые витрины можно было только при помощи фонарика. Дети почувствовали себя настоящими детективами, отправившимися на поиски улик.      
В музее природы нужно было воспользоваться фонариком,
чтобы рассмотреть зверей...
и птиц. И не только!
«Ночь в музее» - замечательная акция. Хочется пожелать всем музеям новых идей, оригинальных экспонатов и любопытных посетителей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий