четверг, 13 февраля 2020 г.

Выставка "Дорога к сказам. История жизни П. П. Бажова


10 февраля в актовом зале Екатеринбургского Дома Учителя (Воеводина, 4) совместно с автором В. В. Ушаковым, Государственным автономным учреждением культуры Свердловской области "Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера", Департаментом образования города Екатеринбурга, Управлением образования Ленинского района открылась выставка "Дорога к сказам. История жизни П. П. Бажова".
Выставка проводится в честь 140-летия со дня рождения Павла Петровича (2019 год) и 70-летия со дня смерти П.П.Бажева (2020 год). Экспозиция получилась очень достойная таких дат.
Владимир Витальевич Ушаков, автор выставки и одноименной книги о жизни и творческом пути Бажова, проделал огромный путь, скрупулёзно собирая факты, фотографии, материалы, некоторые из которых еще не были известны широкой публике. Всё это заслуживает отдельной истории, которой и стала книга Но главная заслуга совсем не в этом. Фотография - это лишь кусочек, застывший момент, через окошко которого редко можно представить себе ЧЕЛОВЕКА, его судьбу, окружающий его мир. На выставке создается совсем другой обзор. Мастерство фотографа, Тюфякова И.Н. близкого друга семьи Бажовых, тщательный отбор и размещение фотографий сумели показать что-то выходящее за рамки картинки. Зритель видит личность. С разных ракурсов, углов, с разных жизненных этапов на тебя глядит один и тот же человек: строгий, сосредоточенный и скромный. Но вот тут он работает в саду, щурясь от солнца, где-то обнимает внуков с теплой улыбкой или присутствует на правительственном заседании. Кусочки складываются в большую картину жизненного и творческого пути уральского писателя, к которой можно приглядываться очень долго.



Павел Петрович не писал сказки, хотя многим из нас жанр может показаться гораздо мягче, понятнее, сказки никого в детстве не обошли стороной. А кто может сказать, что такое сказы? Но ведь и сам Бажов с фотографий - это не близкий и родной земляк, не добрый сказочник, а суровый и строгий писатель, скромный в  одежде и очень сдержанный, как будто даже  видом своим преданный холодному горнозаводскому краю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий