четверг, 30 апреля 2015 г.

Открытие Краеведческой книжно-музейной выставки к 70-летию Великой Победы


9 Мая – День Победы! Трудно переоценить важность этой даты.

24 апреля в «Библионочь - 2015»  в Доме Учителя состоялось открытие
Краеведческой книжно-музейной выставки к 70-летию Великой Победы.
Эпиграфом к ней взяты слова Ю. Фучика – чешского писателя-антифашиста: «Об одном прошу тех, кто переживёт это время: НЕ ЗАБУДЬТЕ!»

          В этом посте мы расскажем о наиболее  интересных разделах, например – «Уральцев слава боевая».  В нём о знаменитом Уральском добровольческом танковом корпусе  


Он был создан на средства рабочих, выдвинулся на фронт весной 1943 года, прошёл с боями свыше 2000 км и был удостоен звания гвардейского, орденов Красного Знамени, ордена Кутузова и Суворова. Здесь же представлена книга «Золотые Звёзды свердловчан, в ней
 222 Героя Советского Союза – уральцы! Это те, кто родились на уральской земле или ушли отсюда на фронт. 




 А вот  Н. Г. Кичигин (фото) – это первый Герой Советского Союза на Урале. Скоро в Екатеринбурге появится новая улица имени Николая Кичигина.
 Интересен раздел выставки – «Человек из легенды» - о разведчике Николае Кузнецове, нашем земляке.Книги, представленные на выставке, можно взять для чтения в нашей библиотеке.

В одной из музейных витрин, в разделе «Защитники Родины – наши земляки», представлены подлинники фронтовых предметов, военных документов, наград фронтовика-уральца А.Г. Зуева из домашнего архива его семьи.

Есть в экспозиции книга Голубева Л. А.  «Кровь войны и раны мира».  В ней рассказана история создания памятника Алёше в Болгарии. Оказывается, прототип этого солдата – наш земляк – герой войны - Алексей Скурлатов. 



На Урале был сформирован Уральский лыжный батальон  из спортсменов-лыжников. Он был брошен под блокадный Ленинград в суровую зиму 42/43 года на помощь нашим частям.


Особую гордость вызывает раздел выставочной экспозиции -  «Опалённые войной…» -
книги, изданные в годы войны. Книги, имеющие право называться памятниками! В суровые годы войны, когда всё было отдано фронту, победе – издавались книги. Вы только подумайте, в блокадном Ленинграде, где были холод и голод, где сжигалось всё, чтобы обогреться – печатались в типографии книги.  В 1942, 1943, 1944 годах!

.
Издавались книги, работали школы, учились дети… Все эти стороны войны освещает выставочная экспозиция. И последний, волнующий раздел нашей музейной выставки - «Память».   Сколько подвигов совершено в годы войны! Сколько примеров мужества нам известно! Но почти не было дома, которого бы не коснулась беда… Леденящие душу похоронки летели с фронта: «Пал смертью храбрых!» или «Умер от ран»…  Вот так выглядел этот страшный военный листок. 




Заканчивается выставка книгой «Память» - в ней  сведения об  уральцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Ещё долго будет жить в Вашем сердце память о бесценных экспонатах, увиденных на выставке. 

Книжно-музейная выставка  открыта до 1 сентября 2015 года.
Приглашаем учителей, библиотекарей, родителей, учеников – всех желающих посетить выставку. На экскурсию можно записаться по телефону –
 371-41-57

Материалы подготовлены Усольцевой Г.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий