суббота, 27 сентября 2014 г.

Интервью с Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак

14 октября 2014 года в Екатеринбург приедут писатели, среди которых будет Андрей Жвалевский. Ученики двух школ (№44 и №200) с нетерпением ждут писателя в гости, готовятся к встрече, перечитывают книжки, написанные Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак в соавторстве. Готовясь к встрече, ребята  задали вопросы, которые у них появились после чтения книги «Время всегда хорошее», а Андрей и Женя дали честные ответы.   

Вопросы к писателям от учеников 6 «А» и 6 «В» классов
МАОУ СОШ №44 Чкаловского района 
г. Екатеринбурга

1.Хотели бы авторы, как и их герои, побывать в прошлом и будущем?
Евгения Пастернак: В прошлое только с гарантией того, что вернусь обратно. Если будет хоть малейший риск там застрять — нет. А в будущее вообще боюсь. А, вдруг, там война, например? И как жить потом, зная, что ждет детей?
Андрей Жвалевский: Нет уж! В прошлом мы уже побывали, в будущем еще побываем. Хотим жить здесь и сейчас.

2. Как бы на месте Оли повели себя авторы в будущем?
Евгения Пастернак:  Я думаю, что повела бы себя как Оля.
Андрей Жвалевский: В смысле — в прошлом? (Оля ведь в прошлое попала) Если бы мне было 11 лет, и я прилетел бы из будущего, наверное, вел бы себя почти как Оля. Только чуть спокойнее. Но все ошибки точно повторил бы.

3. Выйдет ли продолжение книги и будут ли в ней старые и новые герои?
Евгения Пастернак:Мы даже начали писать продолжение. Но не смогли, не получилось. Возможно, еще не время для этой книги, она напишется позже. А, может быть, не напишется никогда.
Андрей Жвалевский: Не знаем. Мы уже пытались начать книгу «Хорошее время всегда возвращается», даже написали довольно большой кусок… но поняли, что самим не нравится

4. Приличный урок ОКГ – это что за урок? Как расшифровать ППКС?
Евгения Пастернак: «Основы Компьютерной Грамотности». А аббревиатура ППКС часто используется в виртуальном общении и означает «Подписываюсь Под Каждым Словом». Если вы согласны с собеседником, можно написать коротко — ППКС.
Андрей Жвалевский: ОКГ — основы компьютерной грамотности (а что, у вас такого предмета нет?). ППКС — «Подписываюсь Под Каждым Словом». Это такое сокращение, которое еще 7 лет назад было популярным в Интернете, но теперь, видимо, вышло из моды.
5. Как вам пришла идея написать такую книгу?
Евгения Пастернак: Идею подсказала моя дочка Саша, которая возмутилась, что в холодильнике нет еды. Как выяснилось, не было йогуртов и сырочков. Мы начали ей рассказывать про то, как в детстве жили без сырочков и йогуртов, как в магазин ходили с банкой за сметаной, как бутылки сдавали, мандарины только на Новый год. Она слушала, ей было очень интересно. И мы подумали, что интересно будет не только ей, но и ее ровесникам.
Андрей Жвалевский: Надо было объяснить Жениной дочке Сашке, что отсутствие йогуртов и сырочков в холодильнике — это вовсе не «есть нечего». И вообще захотелось рассказать вам про нас, когда мы были вами.

6. Где бы вы сами хотели жить: в прошлом, будущем или настоящем?
Евгения Пастернак: В настоящем.
Андрей Жвалевский: Уже отвечал — в настоящем. И вместе с ним плавно дрейфовать в будущее.
7. Кто является прототипами Вити и Оли?
Евгения Пастернак: Оля выдумана полностью. А вот Витю Андрей писал, вспоминая себя.
Андрей Жвалевский: Витя — это я. Оля придумана из головы.
8. Почему вы решили написать эту книгу?
Евгения Пастернак: См. ответ на вопрос 5. J Нам захотелось рассказать историю. Все J
Андрей Жвалевский: См. ответ на вопрос номер 5. А вообще у нас есть универсальный ответ на такие вопросы: «Захотелось!»

Из отзывов на книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак 
«Время всегда хорошее»
Дьяконов Илья,   6 «В» класс:
«Книга мне очень понравилась, потому что героям столько же лет, сколько мне, и я их понимаю»
Лисовой Александр,   6 «В» класс:
«Мне бы хотелось попасть в прошлое, когда мои родителя были детьми…Поменявшись местами, главные герои узнали очень много нового в прошлом и будущем. В каждом времени оказалось много хорошего и доброго».
Безгодова Екатерина,   6 «А» класс:
«Книга очень интересная и захватывающая. Я прочитала ее за один день. Книга как раз про ребят моего возраста. Она учит тому, что не важно, в каком времени ты живешь, важно только, какой ты…Эта книга подойдет для чтения и подросткам, и взрослым, они вспомнят свое детство. Мне так понравилась повесть, что буду перечитывать еще раз».
Вязовикова Дарья,   6 «А» класс:

«Мне очень понравилась книга! Она о том, что не важно, в каком времени ты живешь, важно, что оно для тебя хорошее. Все зависит от тебя. Каким ты его сделаешь, таким оно и будет».

Фотография взята здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий