суббота, 11 октября 2014 г.

Книжный фестиваль - праздник души

     9 октября  2014 года в библиотеке им В. Белинского начался книжный фестиваль, который будет идти 4 дня.

Книга стихов за один день!
     В первый день фестиваля 210 поэтов прочитали свои стихи. Лучшие произведения были отобраны для создания поэтического сборника. Руководила всем процессом Марина Волкова – издатель и организатор необычного проекта.

Марина Волкова зачитывает фамилии поэтов,  которым необходимо приготовиться к выступлению.

В конце дня волнительный момент – книга сверстана, отпечатана и представлена на суд зрителей!
Книжная ярмарка
С первого дня фестиваля начала работать книжная ярмарка. Книги московских, питерских, челябинских и екатеринбургских издательств будут радовать гостей Белинки в течение всего фестиваля. Торопитесь приобрести хорошие книги в свои библиотеки по издательским ценам!  Среди представленных издательств есть и детские: «Розовый жираф», «Самокат», «Машинки творения», «КомпасГид», «Клевер», «Генри Пушель» и многие другие.

Книги издательства "КомпасГид"

Книги издательств "Самокат", "Розовый жираф" и "Белая ворона" 

Что почитать ребенку?
Обзор книг для детей и взрослых сделала Наталья Клевушкина.  



На встрече были библиотекари, педагоги и ученики из гимназии №40. Непосредственность  ребят, пришедших на встречу,  не могла не радовать. «Как вы думаете, чем закончилась книга «Идем ловить медведя?» - спрашивает  Наталья. «Их медведь в конце съел!» – радостно кричат дети. Представляя книжку  про Груффало, Наталья сообщила, что у этой книги есть продолжение, где рассказано про дочурку Груффало. «Господи! Это ж какая у нее мама?!» - восклицают дети, вглядываясь в "портрет" Груффало.

Книжные покупки
Каждый находит что-то свое на большой книжной ярмарке. Вот моя стопка книг, купленных в первый день.


Сверху вниз:
1. Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном". Эта книга вышла в издательстве "Лимбус Пресс" (Санкт-Петербург), многие с ней давно знакомы, а я прочитала ее только сегодня. В предисловии автор написал: "Эта книга о моем детстве. Жестоком, страшном, но все-таки детстве. Чтобы сохранить в себе любовь к миру, вырасти и повзрослеть, ребенку надо совсем немного: кусок сала, бутерброд с колбасой, горсть фиников, синее небо и пару книг и теплое человеческое слово.. Этого достаточно, этого более чем достаточно". Тяжелая, переворачивающая, наваливающаяся на читателя чужой болью, порой просто невыносимая, но нужная книга. Стоит ли рекомендовать детям? На мой взгляд. однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от тех ребят, которых учит словесник, их читательского опыта, их интересов. Мои восьмиклассники без всяких рекомендаций прочитали П. Санаева "Похороните меня за плинтусом", и мы говорили о детстве героя, его родителях, бабушке. Сама я не дала бы им эту книгу для чтения в 14-15 лет, но они просто взяли и прочли. 

 2. Ютта Рихтер "Я всего лишь собака"

В издательстве "КомпасГид" (Москва) выходила книга Ютты Рихтер "Щучье лето", а это совсем новая книжка. Нужно отметить, что перевела ее на русский язык О.Мяэотс, а это уже говорит о том, что книгу прочитать стоит. Аннотация издателя: 
На самом деле его зовут Брендон (что более подобает благородному происхождению), но домашняя кличка Антон — так хозяевам проще его подзывать. Они ещё и свисток завели — думают, так он скорее их услышит. И отдали его в собачью школу, чтобы подчинялся командам — даже самым глупым. А кошка-то может делать всё, что ей хочется! Зачем они вообще её держат? Собаке этого не понять. Да и кто поймёт этих людей! Они воображают себя самыми главными, но не знают элементарных вещей. Даже того, что кошке в кресле не место. Или что собака должна пахнуть собакой. Или что нет ничего вкуснее туфель из козлиной кожи. Почему же тогда все собаки до сих пор не разбежались? Да потому, что на людей, когда вы их надрессировали, вполне можно положиться: они всегда вас накормят и даже могут стать настоящими друзьями.
Автор книги Ютта Рихтер — один из самых известных современных детских писателей Германии. Она живёт в замке Вестервинкель вместе со своим псом и пишет книги для детей и подростков. Книги Рихтер были отмечены множеством литературных наград, таких как Немецкая детская литературная премия и Католическая детско-юношеская книжная премия. Рихтер также была номинирована на премию Астрид Линдгрен, важнейшую награду в мире детской литературы.

3. Рённауг Клайва "И не забывайте гладить котенка" - одна из первых книг "Самоката" (Москва). Отзывы об этой книге в Интернете - от восторженных до осуждающих, а потому стоит прочитать, чтобы составить собственное мнение.

4. Русе Лагеркранц "Моя счастливая жизнь" с иллюстрациями Эвы Эриксон вышла в издательстве "КомпасГид". 



История о первокласснице Дюнне понравится начинающим читателям: крупный шрифт, большое количество картинок и история о девочке из Швеции, чьи будни так похожи на будни школьниц из России. 

5. Патриция Альбьер Грэм "Америка за школьной партой" вышла в издательском доме Высшей школы экономики (Москва) еще в 2011 году, но я раньше ее не встречала. В ней идет речь об истории образования в Америке, о том, как учителя, школа и общество отвечали и отвечают на вызовы времени. "Американским школам на протяжении их долгой истории барабаны судьбы отбивали разные команды", - пишет автор во введении. Не напоминает ли вам это нашу систему образования?
Здесь можно почитать интервью с автором.

6. Антология "Русская антиутопия" (сост. В. Перельмутер) подготовлена и издана в Б.С.Г.-Пресс (Москва). В нее вошли следующие произведения: рассказы "Гибель главного города" (1918), "Рассказ об Аке и человечестве" (1919) Ефима Зозули, роман "Мы "Е.Замятина, повесть "Ленинград" М.Козырева  и повесть "Клуб убийц букв" С.Кржижановского. (В этом же издательстве выходил пятитомник С.Кржижановского, которого я очень люблю и который тоже есть на ярмарке.  Автор этот не очень известен, поэтому предлагаю познакомиться с одной из его новелл:

Единогласно
Кафетерий. Столик в углу у стены. Их двое, перед ними два стакана с остывшим чаем и два раскрытых портфеля. У него желтый, у нее черный. Оба очень молоды. Он что-то подчеркивает в папке, на обложке которой написано: «Дело»; она отмечает в блокноте.
Один портфель защелкнулся, другой лежал, свесив черную нижнюю губу. Он улыбнулся, запустив руку в густую путаницу волос, и, чуть нагнувшись над столом, говорит:
- И еще одно в повестке дня. Почему бы вам не выйти за меня замуж?
Она молчит и осторожно отодвигает стакан с чаем: еще секунда – и стакан упадет на пол.
Пауза.
- Проголосуем. Кто за?
Он резким движением поднимает руку. Она – секунды через три – тоже. Они смотрят друг на друга круглыми, немного испуганными глазами.
- Кто против?
Но пустые столики вокруг ни за, ни против: им все равно.
- Воздержавшиеся? Принято единогласно.
Они снова улыбаются друг другу, но уже другой,открытой улыбкой, - и палец его, согнувшись, стучит по доске стола: счет.
1937  

Пока искала текст новеллы, наткнулась на дипломную работу, автор которой не указан. В нее включен мой урок, который я публиковала на фестивале педагогических идей "Открытый урок". Все-таки авторство указывать нужно, когда отдельной главой вставляешь в свой диплом...  

7. Новая книга Гэри Шмидта "Беда" вышла в издательстве "4 улица" (Москва). 


Все, кто читал "Битвы по средам", непременно захотят познакомиться и с этим произведением Г.Шмидта. Полистать книгу можно здесь, а здесь можно прочитать рецензию Ирины Эдлиной.

8. Олег Бундур "У нас на Крайнем Севере", "Московский учебник" (Москва)
Как живут люди на Крайнем Севере? Какие звери там обитают? Что такое "полярная ночь"?  На сайте писателя можно прочитать рассказы из этой книги и получить ответы на все вопросы.

9. Николай Голь "Порешайка" Издательский дом "Детское время", (Санкт-Петербург). Об этой книге недавно писала Евгения Шафферт в своем блоге. Вот я и не удержалась, купила.

Фотография Е.Шафферт

10. Сьюзи Брукс "Мой арт-проект. Рисуем животных" вышла в издательстве "Клевер" (Москва). 

Все чаще на полках книжных магазинов появляются книги, в которых не только рассказывается о произведениях искусства, но и предлагается увлекательная игра, зовущая ребенка создавать собственные шедевры. Именно такая книга Сьюзи Брукс. Об этой книге еще расскажу отдельно.

11. М.Шашек "Это Лондон". "Карьера Пресс" (Москва)


Необычный путеводитель по городу был создан специально для маленьких читателей, которые только начинают узнавать о том, как многообразен мир, как живут люди в Лондоне, понимают, что  не всегда города похожи друг на друга. 
     А что приобрели вы? Делитесь своими впечатлениями!

2 комментария:

  1. Спасибо за интересный обзор купленных книг. Из них не читала ничего, особенно заинтересовал Гальего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Васильевна, спасибо за отзыв. "Белое на черном" Гальего оказался для меня непростым. Но я рада, что прочитала это произведение.

      Удалить