четверг, 14 августа 2014 г.

Интервью с Евгенией Шафферт

Неделю назад мы опубликовали первое виртуальное интервью. Нашим гостем, как вы помните, была петербурженка Ася Петрова. Сегодня в Дом Учителя мы пригласили интернет-обозревателя детской литературы, эксперта литературной премии "Книгуру", блогера Евгению Шафферт. Встречайте!

Фотография из архива Е.Шафферт

Женя, в своем блоге вы написали о том, что занимаетесь изучением современной детской литературы как аспирант-филолог, любитель предмета и просто увлекающийся читатель. А какие книги (жанры, направления в литературе) вас увлекают больше всего?
Я – всеядный читатель, в каждом жанре, направлении и периоде у меня есть любимые тексты. Нелюбимые тоже есть. Если вдруг мне выдаётся шанс (в последнее время редко) сесть и почитать то, что хочется самой, то это будет, вероятнее всего, роман в жанре научной фантастики. Я просматриваю списки лауреатов премии Hugo и Nebula, выбираю то, что ещё не читала, и окунаюсь в мир технологий и человеческих отношений. Именно в этом жанре встречается всё то, что мне интересно: наука (а хороший science fiction зачастую отражает передний край достижений науки, как, например, «Ложная слепота» Питера Уоттса), рассуждение о моральном законе и месте человека в стремительно меняющемся мире и социальные проблемы, показанные под необычным углом. Наверное, меня ещё справедливо можно заподозрить в любви к историко-философским романам, но это одновременно ещё и любовь к одному автору: никто не пишет этого так, как Умберто Эко. Так что я всё время надеюсь, что «Пражское кладбище» - это вовсе не последний его роман!

Можно ли говорить о благотворной роли уроков литературы в вашей читательской биографии? Или интерес к чтению идет только из семьи?
Интерес к чтению идёт из семьи, но у меня самые лучшие воспоминания об уроках литературы в старших классах. У нас была прекрасная учительница, Татьяна Николаевна Величко, знаю, что она до сих пор работает. Мы в общем-то без всяких новаций и особенных креативных заданий изучали самую обычную школьную программу – Пушкина, Толстого, Некрасова и всё, что положено. Но она так здорово читала вслух! Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как она зачитывала на уроках самые яркие моменты произведений. А ещё она, мне кажется, очень искренне любила этих героев и старалась объяснить нам, чем же они хороши. Помню, как она убеждала нас, что Митрофанушка из «Недоросля» на самом деле очень хороший и смышлёный, ему бы чуть образования побольше, всё это эмоционально, с примерами из текста, вполне убедительно. Когда несколько лет назад вышла книга Пеннака «Как роман» и все бросились её читать и обсуждать, я сразу вспомнила, как много нам на самом деле читалось вслух на уроках литературы и как это было здорово и интересно!

Читаете ли вы электронные книги? Как относитесь к утверждению, что «бумажные» книги доживают свой век и скоро совсем исчезнут?
Да, читаю уже несколько лет. Как только в продаже появилась электронная книга, я сразу же стала её обладателем. А потом ещё одной. Кроме того, у меня есть удобные «программы-читалки» на всех электронных устройствах: планшетном компьютере, телефоне, и в каждом из них – свой набор текстов.
В спорах, которые не устают вести на интернет-форумах сторонники бумажных книг и электронных устройств, я всегда принимаю сторону вторых, поскольку аргументация поклонников «бумаги» кажется мне неубедительной: они говорят о запахе книги, об ощущении от обложки на кончиках пальцев, с которым якобы ничто не сравнится, и прочих неясных мне вещах. Я-то сама не люблю книги нюхать, я просто люблю читать, и мне вроде бы совершенно всё равно, в каком виде у меня текст: в электронном, бумажном, на глиняной табличке или бересте (кстати, когда я работала в Институте истории СО РАН, у нас в хранилище древних рукописных и старопечатных книг была целая библиотека берестяных книг, созданных староверами в ХХ веке, так что приходилось читать и берестяные). Но при этом я всё равно покупаю очень много бумажных книг. Как-то пыталась сформулировать для себя, зачем, и ответ, наверное, такой. Во-первых, рынок электронных книг пока сильно отстаёт от рынка бумажных. Выходит новинка, и мне сразу хочется её прочитать, а когда появится официальная электронная версия и появится ли вообще – непонятно. Во-вторых, электронное устройство делает все книги похожими друг на друга – нет ни особенностей макета, ни своей неповторимой вёрстки, ни полей с вензелями, ни разницы шрифтов. В бумажных книгах мне нравится то, что они все разные. Это добавляет каких-то хороших эмоций при прочтении, книга запомнится не только собственно текстом, но и своим полиграфическим обликом. Но это не такое уж обязательное условие, чтобы я отказывалась от тех невероятных удобств, что дают мне современные технологии.
К утверждению о конце бумажных книг отношусь скептически. Примерно так же, как к рассуждениям на темы глобальных проблем человечества или к сетованиями о «закате Европы». Я пока не наблюдаю исчезновения бумажных книг, у меня их полная квартира, как и у моих друзей и родственников. Ну а если уж исчезнут когда-нибудь, так сегодня есть много других способов трансляции текстов, переживём.

Ваши еженедельные обзоры помогают многим учителям и библиотекарям ориентироваться в книжном пространстве. А как в этом пространстве ориентируетесь вы? Расскажите, пожалуйста, о тех информационных источниках, которыми вы пользуетесь, чтобы быть в курсе всех литературных событий.
У меня нет какого-то продуманного рецепта, который подошёл бы всем без исключения. Моя стратегия предполагает наличие хорошей памяти (я могу запомнить какой угодно объем информации, хоть целую книгу наизусть, и полностью забыть его, когда захочу, просто от природы дано), возможности проводить много времени в интернете (у меня такая возможность есть, основной объем моей повседневной работы связан с сетью) и умения хорошо и быстро структурировать информацию в соответствии с пониманием многообразия тенденций, направлений, стилей и жанров. Есть целый ряд сайтов, посвящённых детским книгам, самые известные – это, наверное, bibliogid, kidreader и Папмамбук. Много интересного можно узнать из сообществ читателей, в основном там общаются мамы, собирающие библиотеку для своих детей, например, сообщество detskoe_chtenie в ЖЖ или «Детскиекниги» на babyblog. Информация о книгах размещается на сайтах крупных интернет-магазинов, таких как «Лабиринт», «Read». Масса тематических пабликов есть в социальных сетях, я регулярно заглядываю в обсуждения сообщества журнала «Переплёт» в facebook или в сообщество «Лучшие детские книги: новинки и старинки» vkontakte. У каждого издательства есть сайт, блог, страничка в социальной сети, их тоже стоит посещать более-менее регулярно. Ну и, наконец, множество личных контактов: иллюстраторы, редакторы, пиарщики издательств – все они помогают быть в курсе самого главного.

Есть ли такие книги, которые вы не станете рекомендовать для чтения своему ребенку?
Да, есть, таких немало. Например, многосерийные романы, вроде серии о «Котах-воителях», или адаптированные и сокращённые версии моих любимых классических текстов. Но нет таких книг, которые я ему буду запрещать читать. Моему ребёнку разрешено всё – и комиксы про супергероев, и «книги по мультфильмам». Просто я рекомендую и рекламирую ему то, что нравится мне самой, пусть выбирает.

Иногда в книжном магазине можно наблюдать такую картину: ребенок рассматривает книжку, горячо уверяет родителей, что она ему жизненно необходима и просит купить, а родители говорят о дороговизне книги и приводят аргументы «против». Чью сторону вы мысленно принимаете?
Всегда принимаю сторону родителей. Я не знаю, какая у них финансовая ситуация в семье, сколько дома книг и какие вообще идеалы и ценности. Мама в любом случае лучше прохожей женщины знает, что нужно и не нужно покупать ребёнку. Есть и ещё одно объяснение моей позиции: я сама такая мама. Почти никогда не покупаю ребёнку книг в розничных магазинах нашего города, ведь в интернет-магазинах они в два раза дешевле. И не раз ловила на себе осуждающие взгляды продавцов, мол, что за мамаша, ребёнок книгу просит, а она ему не покупает, а колбасу небось купит… В то время как у нас дома книг примерно раза в полтора больше, чем во всём этом их магазине. И подборка у меня дома лучше.

Расскажите о том, чем вас привлекает конкурс «Книгуру». Какая книга из присланных на конкурс за время вашей работы в жюри произвела на вас самое сильное впечатление?
«Книгуру» - это мой любимый профессиональный опыт. Опыт вдумчивого чтения, работы с текстом, оценки его по самым разным критериям, опыт обсуждения с коллегами (это, наверное, самое интересное). Сам конкурсный процесс очень воодушевляет, а как иначе? Такие книги у нас пишут! Такие библиотекари прекрасные, горят своим делом! А читатели какие! Очень интересно читать их комментарии на сайте конкурса, оказывается, что у подростков, принимающих участие в работе жюри «Книгуру», высокие читательские компетенции. И ситуация общественного выбора, которую создаёт конкурс, - это сегодня как глоток чистого воздуха в общем омуте запретов, жалоб, санкций.

В каждом из сезонов есть две-три рукописи, за которые я болею, но успеха желаю всем. «Самую-самую» выбрать трудно, ведь в конечном итоге остаются только те тексты, которые смело можно рекомендовать к прочтению. Пожалуй, отмечу «Библию в SMSках» Аи эН, эта книга – очень убедительный призыв «думать своей головой».

Женя, спасибо Вам большое за интервью! Очень надеемся на то, что однажды встретимся Вами не только в Сети.
 А вам, уважаемые читатели нашего блога, с удовольствием сообщаем, что следующим гостем станет...
Ая эН!