пятница, 27 октября 2017 г.

Осенние гости в нашем Доме


В октябре в Доме Учителя гостили многие известные люди.

Крапивинка – 2017
12 октября у нас в Екатеринбургском Доме Учителя состоялась традиционная (это наша большая гордость – ИМЕТЬ В ТРАДИЦИЯХ такие мероприятия)  встреча писателей, финалистов Крапивинской Премии 2017 года и членов литературного совета Премии со школьными библиотекарями Екатеринбурга. Писатели, чьи произведения вошли в короткий список Крапивинки: Тоня Шипулина «Землеройки и Щеблезубы»; Волкова Наталия «Разноцветный снег»; Кузнецова Светлана «Мама, это шноркели!»;  Олег Ивик (Валерий Иванов и Ольга Колобова) «Наследница Амазонок» лично рассказали о своем творчестве, поделились воспоминаниями о становлении себя как писателя, Наталия Волкова прочитала (по просьбе зала) свои стихи. 



Организатору Премии, писателю Ольге Колпаковой библиотекари задавали вопросы об особенностях Крапивинской Премии, ее отличии от других литературных Премий.  Ксения Молдавская – член литературного совета Крапивинки, обратила свое внимание на то, что главное в нашей Премии «что под нее выстраивается весь город», писателей встречают и ждут везде: в школах, музеях и конечно в библиотеках и "это очень круто!".
Мы желаем всем участникам  встречи здоровья, творческого счастья и надеемся на дальнейшую дружбу и сотрудничество в  стенах нашего Дома Учителя!

26 октября в Екатеринбургском Доме Учителя была еще одна очень важная и желанная встреча с гостьей, которой была   
Надежда Колтышева -  заместитель главного редактора по вопросам развития Литературно-художественного и публицистического журнала «Урал». На встрече Надежда презентовала приложение к журналу - третий номер Альманаха для семейного чтения «Детская» и призвала читателей активно изучать произведения в представленном издании. Надежда Колтышева рассказала об авторах, которые опубликованы в №3/2017 Альманаха: Яснове Михаиле, Артуре Гиваргизове,  Станиславе Востокове и других, а ещё о дизайнере и иллюстраторе этого номера Альберта и Ольги Сайфулиных. Сказки, стихи, рассказы, пьесы и повести, напечатанные в Альманахе рассчитаны на "чтение детьми разного возраста, их родителями, а также родителями с детьми".
Чтобы Вы могли зимними вечерами в тёплой домашней обстановке, при свете настольной лампы, укутавшись уютным пледом и держа в руках этот альманах, читать ребёнку интересные рассказы и стихи, обращайтесь в редакцию журнала "УРАЛ" (с сайта http://detskaya.uraljournal.ru/).
В свою очередь руководитель Городской Ассоциации школьных библиотекарей Сураева Ольга Юрьевна представила редактору отзывы библиотекарей, педагогов и школьников на произведения из журнала «Урал», который, благодаря тесному сотрудничеству с редакцией журнала, ежемесячно в 2017 году (на безвозмездной основе) получали  143 образовательных организаций города Екатеринбурга. Слова благодарности и пожелания дальнейшего взаимодействия высказывали многие участники встречи.




После встречи с редактором журнала, руководителем Городской Ассоциацией школьных библиотекарей  был проведен мастер-класс «Как подружиться с журналом», на котором проводилась групповая работа "по организации читательского семинара, который начинается с "вызова" читательского интереса. Задумывались ли вы кто такой читатель?" «Читатель – это…». Каждая группа предлагала свой вариант: кто такой читатель? в виде синквейна. На следующем этапе подготовки семинара предлагалось перейти к "осмыслению" чтения. С помощью фрагмента произведения Андре Моруа «Письмо незнакомке» Ольга Юрьевна предложила ответить на вопрос: «Как следует читать?». Следующий этап работы связан с выбором журнала "Школьная библиотека: сегодня и завтра":  создание афиши по рубрикам, статьям из журнала. Библиотекари определяли новую тактику или стратегию организации чтения, рассказывали о разных авторах, находили в журнале «точку удивления» и увлекали перспективной чтения....
(Для подготовки мастер-класса была использована книга Е. Галицких "Чтение с увлечением: мастерские жизнетворчества"). На мероприятии присутствовало 45 библиотекарей. 







Всем спасибо за активное участие в мероприятиях! 

1 комментарий:

  1. Очень интересные встречи прошли в октябре, надеюсь, что и дальше будет не хуже.

    ОтветитьУдалить