понедельник, 16 января 2017 г.

Ура журналу "Урал"!


Школьные библиотекари часто сетуют на отсутствие новых книг в своих библиотеках, на маленькое количество периодических журналов, имеющихся в фондах. Благодаря сотрудничеству МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя» и  заместителя главного редактора по развитию журнала «Урал» Надежды Колтышевой  с января 2017 года в 143 школы нашего города поступит литературно-художественный и публицистический журнал, который не нуждается в особом представлении.


 Первый номер уже вышел и ожидает ответственных за получение журнала школьных библиотекарей в читальном зале Дома Учителя до 02.02.2017 года. 
Многообразие рубрик и произведений в журнале привлечет разных читателей:
& Проза и поэзия
& Детская
& Без вымысла
& Почти без вымысла
& Краеведение
& Критика и библиография
& Книжная полка
& Черная метка
& Иностранный отдел
& Слово и культура
Номер начинается со стихов Елены Чарник, а далее можно прочитать стихи Олега Мошникова, Елены Дуреко, Ильи Семененко-Басина и Ирины Машинской.
Прозаическую часть номера открывает Дмитрий Подборонов своей повестью "И пришёл ангел". Рассказ Романа Сенчина "Дедушка" продолжает номер журнала. Далее – повесть Яны Жемойтелите "Смотри: прилетели ласточки",  рассказы Валерия Бочкова "Игра в снежки" и Владимира Шпакова "В табор на тандеме".


В рубрике "Детская" сказка Станислава Востокова "Горилла Серёжа" состоит из трёх частей - "Музей", "Сказка" и "Книга", и стиль каждой соответствует её названию. А в подрубрике "Детская книжная полка" помещены рецензии Елены Ленковской на новую книгу Эдуарда Веркина "Пролог", сборник сказок Артура Гиваргизова "В честь короля" и роман Ирины Богатырёвой "Кадын".
В рубрике "Без вымысла" опубликованы главы из книги Павла Нерлера "Детство Осипа Мандельштама: Петербург и окрестности". Сама книга готовится к изданию и осветит не только детство поэта. А в созвучной рубрике "Почти без вымысла" - "Здесь пил Диего" Бориса Телкова. Впрочем, как сознаётся в предисловии автор, Диего тут больше для красоты, а речь идёт обо всём, что увидел и запомнил или подумал автор.
Краеведческая статья Вячеслава Запольских "Две улицы" - о многих событиях в истории Перми.
Отдел критики открывается статьёй Андрея Арьева "О Боге и боли", посвящённой поэзии Сергея Стратановского.
"Книжная полка" представлена рецензиями Елены Сафроновой на сборник Бориса Акунина "Нечеховская интеллигенция. Короткие истории о всяком разном", Станислава Секретова на роман Олега Зайончковского "Тимошина проза" и Ларисы Сониной на сборник мини-новелл Сергея Сумина "Письмена листвы (гербарий для посвящённых)". Александр Кузьменков в рубрике "Чёрная метка" пишет о романе Петра Алешковского "Крепость", а заодно о премии "Русский букер", которой этот роман был удостоен.
Сергей Сиротин в "Иностранном отделе", в общем-то, хвалит роман «Скромный герой».



"Жертвенность и самосуд" Юрия Казарина в рубрике "Слово и культура" - об оппозиции света и тьмы, а также Божественного (поэзия) и социального (популярное стихотворчество).
Анонс о рубриках журнала взят с официального сайта ГБУК Свердловской области «Редакция журнала Урал», где можно познакомиться с более подробной информации о содержании номера.

1 комментарий: