пятница, 16 декабря 2016 г.

"Книгуру" в Екатеринбургском Доме Учителя

15 декабря 2016 года в Доме Учителя проходила творческая мастерская для школьных библиотекарей «Выбираем книгу: лауреаты премии Книгуру». Те, кто следят за премиальными процессами, уже знают, что девятого декабря были объявлены результаты седьмого сезона конкурса «Книгуру»: первое место присуждено фантастической повести «Абсолютно необитаемые» Аи эН (Москва), второе место получили «Черти лысые» Артема Ляховича (Киев, Украина), на третьем месте повесть «Удалить эту запись?» Ларисы Романовской (Москва).


 На встрече библиотекарей Квашнина Елена Сергеевна рассказала о том, как произведения лауреатов премии Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества прошлых лет могут быть включены в программу литературы.

Книга  Первого сезона (2010-2011): «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак рекомендована для семейного прочтения. Библиотекари школы высказывали свои мнения: «Эта книга не только о перемещении во времени, но и о школе, дружбе, предательстве, об учителях и о нашем советском прошлом». «Мне приходилось постоянно объяснять детям (11 и 8 лет), что "да, именно так и было", "да, НИЧЕГО не было", "да могли исключить из школы за это" и т.д. Мне кажется, именно эта часть книги о
Советском Союзе показалась нашим детям больше фантастикой, чем реальностью». Сураева О.Ю., руководитель ГПА школьных библиотекарей: «Захватывающая и оригинальная книга о школьниках. Очень полезна детям, но интересна и взрослым. Я сама зачиталась! Всем рекомендую!»
«Библия в SMSках» Ая Эн.  Квашина Е. С.: «Это произведение не просто получило одну из главных премий "Книгуру" - Первого всероссийского конкурса литературы для подростков - она вызвала самые острые споры и среди сетевых читателей,  и среди взрослых-экспертов". 
Могут ли найти общий язык 72-летняя богатая бабушка-паломница Вигнатя и ее 14-летняя боевая внучка Ева, не разделяющая буквально ни одного жизненного принципа своей бабушки? А если Еве поможет ее продвинутый старший брат, начав пересказывать "Библию" весело, коротко, в виде смс-ок? Всё сильно усложняется, когда Ева знакомится со своим сверстником Салимом, который ищет отца и борется за жизнь младшего братика.
Данилова Вера Александровна, библиотекарь школы №5: «Прочтение книги вызвало у меня неоднозначное впечатление. Само столкновение в названии книги столь далеких друг от друга понятий высекало такие полемические искры, будто речь шла не о конфликте поколений, а о войне двух враждебных цивилизаций. Между тем цивилизация у нас общая, а границы между людьми пролегают вовсе не по возрасту, а там, где и всегда - между добрыми и злыми, искренними и подлыми, доверчивыми и коварными. "Все, как на самом деле", "характеры живые", "я такие знаю".
В произведениях современных авторов А.Жвалевского и Е.Пастернака «Время всегда хорошее»,  Ае Эн «Библия в SMSках» и А.Ляховича «Черти лысые», по мнению библиотекарей, можно увидеть тему, которая актуальна для русской литературы - «отцы и дети».
«Стеклянный шарик» рекомендую всем для чтения и осмысления. Потому что эта повесть отвечает на многие подростковые вопросы, а взрослым напоминает о том, как трудно быть ребёнком», - Квашнина Е.С.
Психологическая повесть в рассказах – о детстве, школе и ненависти. После прочтения Еленой Сергеевной фрагмента из книги Ирины Лукьяновой «Стеклянный шарик» (третье место в 3 сезоне) присутствующие на творческой мастерской библиотекари обменялись мнениями: «Странное ощущение, местами очень точно и про меня, и про мое детство. Увидеть мир глазами ребенка – это очень важно и нужно для родителей»; «Я слушала с интересом. Но как жалко героиню-очень. Это что же за родители такие, которые неспособны помочь решить проблему, возникшую у ребенка? Нельзя не заметить, что ребенку плохо!»

    Новые образовательные стандарты настоятельно рекомендуют педагогам разных предметных областей использовать литературу non/fiction в работе со школьниками. Сураева Ольга Юрьевна продолжила творческую мастерскую обзором книг non/fiction, которые получили звание лауреатов на конкурсе «Книгуру».


Для работы с non/fiction Ольга Юрьевна предложила использовать шаблоны страниц читательских дневников, которые были представлены Евгенией Шафферт на он-лайн мастерской "Читаем научно-популярную литературу с детьми", прошедшей на сайте wiki-sibiriada.ru в прошлом учебном году.


     Под руководством Ольги Юрьевны библиотекари принялись заполнять шаблоны, а впоследствии представили всем, что у них получилось: 
  

  
Мастер-класс по созданию буклета для школьных библиотекарей


       Мастер-класс по созданию буклета в MS Publisher для школьных библиотекарей провела Овечкина Ирина Валентиновна, педагог-библиотекарь МОАУ СОШ №23.
Овечкина И.В. предложила создание информационного буклета с QR кодом: «Библиографические пособия можно разделить на две группы: пособия крупных и пособия малых форм. Крупными формами признано считать библиографические указатели, путеводители, очерки и обзоры, библиографические антологии и энциклопедии. Малые формы библиографии – списки литературы, памятки, закладки, листовки, планы чтения, буклеты и т.д. Чаще всего библиотеки используют в своей работе малые формы рекомендательной библиографии. Они оперативны, помогают своевременно донести до читателя информацию о новой литературе, писателях, учебных заведениях, обо всем, что интересно пользователю. Такие пособия отличаются мобильностью, актуальностью, умением реагировать на различные ситуации». QR код «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне.

    
  

2 комментария:

  1. Людмила Сергеевна, поздравляю с дебютом в блоге библиотеки и благодарю за подробный репортаж.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное, Елена Сергеевна. Мне было интересно осветить это мероприятие. Благодарю за помощь. Рада буду продолжать.

    ОтветитьУдалить