четверг, 12 мая 2016 г.

Победный май

Давно отгремели салюты 1945-го года. Отгремели залпы салюта 2016-го. Но май навсегда останется победным месяцем, когда ветераны надевают ордена, когда на глазах слёзы от воспоминаний.



Прошлое страны врезалось в память тех, кто сражался во время Великой Отечественной войны, в памяти тех, кто сегодня молод и чествует ветеранов, в памяти родственников солдат, павших на полях сражений.

Парад на Площади 1905 года в честь празднования 71-летия Победы продемонстрировал мощь страны, показал военную технику, слаженность и выправку солдат и офицеров.





  

 

Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете,
Великий Май, победный Май!
М. Владимов


Здесь не нужны громкие слова, здесь важна память: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье — пожалуйста, помните!»

Р. Рождественский, из  поэмы «Реквием»

Автор фото Martin Grabowski, 2016

3 комментария:

  1. Чем дальше - тем труднее говорить о Великой Отечественной войне. Иногда кажется, что мы уже затерли все нужные и хорошие слова. А говорить надо. И это требует особенного умения от педагога или библиотекаря: говорить так, чтобы это вызывало отклик у молодежи, отзывалось благодарностью, горем, гордостью. Без штампов, без клише - искренне.... Не умаляя подвиг, но и не героизируя войну...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как точно вы сказали. Сложно говорить и при этом очень важно суметь найти нужные и слова. Меня в этом году порадовала активность учителей, которые приняли участие в акции "Читаем детям о войне". Книги брали разные - сложные, щемящие, заставляющие сопереживать. И многие ребята откликнулись, потому что они лучше нас чувствуют искренность и видят желание педагога делиться тем, что его самого волнует.

      Удалить
  2. Ветераны уходят, всё меньше участников Великой Отечественной войны...
    Будем говорить молодым о войне, пусть они знают "какою ценой завоёвано счастье".

    ОтветитьУдалить