вторник, 2 февраля 2016 г.

Книгоиздатель И. Д. Сытин

  Как вы думаете, надо ли рассказывать о человеке, если его имя не на слуху, если мы упоминаем его не так часто? А сделал этот человек в плане книгоиздания немало. 
Очень скоро, 5 февраля, исполняется 165 лет Ивану Дмитриевичу Сытину – русскому просветителю, книгоиздателю.


                               Портрет И. Д. Сытина кисти художника А. В. Моравова. 1908 г.

«Известность к Сытину пришла в 1882 году после вручения бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его печатную продукцию.
В 1884 году было создано издательство «Посредник», публиковавшее произведения Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, Н . С. Лескова и других отечественных писателей по очень доступным ценам для покупателей.
Иван Дмитриевич Сытин стал крупнейшим российским издателем, выпускавшим качественные и недорогие учебники, детские книги, классические сочинения. Для детей издавались азбуки, сказки разных народов, повести, рассказы, сборники стихов, книги А. С. Пушкина. В. А. Жуковского, братьев Гримм, Ш. Перро.
В начале ХХ века были изданы популярные энциклопедии: «Военная энциклопедия», «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», «Детская энциклопедия».
В 1914 году печатная продукция Ивана Сытина составляла четверть всего печатного оборота в России». Много было сделано Сытиным? Много! Оставил он след в истории книгоиздания? Оставил!

В нашем информационно-библиографическом отделе есть редкие книги, напечатанные издательским домом И. Д. Сытина. 

Митропольский И. Король камышей. Книга увидела свет в 1904 году.

Богданов М. Н. Из жизни русской природы. Книга издана в Москве в 1914 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий