вторник, 26 января 2016 г.

Героический Ленинград!

   Мы много знаем об этом. Много читали, смотрели кинофильмы, слушали воспоминания непосредственных участников событий – блокадников. Но понять до конца и прочувствовать, что было в Ленинграде невозможно. Мы не были там, и хорошо, что не были, но мы должны помнить, помнить горькую историю Родины. Эти тяжёлые страницы нельзя вычеркнуть, переписать, изменить…их можно только переосмыслить и не допустить подобного нигде на земле.

Вчитайтесь, пожалуйста, очень внимательно в строки Ольги Берггольц:

                       Был день как день.
                       Ко мне пришла подруга,
                       не плача, рассказала, что вчера
                       единственного схоронила друга,
                       и мы молчали с нею до утра.
                       Какие ж я могла найти слова,
                       я тоже — ленинградская вдова.              
                       Мы съели хлеб,
                       что был отложен на день,
                       в один платок закутались вдвоем,
                       и тихо-тихо стало в Ленинграде.
                      Один, стуча, трудился метроном...
                      И стыли ноги, и томилась свечка.
                      Вокруг ее слепого огонька
                      образовалось лунное колечко,
                      похожее на радугу слегка.
                      Когда немного посветлело небо,
                      мы вместе вышли за водой и хлебом                                                              
                      и услыхали дальней канонады
                      рыдающий, тяжелый, мерный гул:
                      то Армия рвала кольцо блокады,
                      вела огонь по нашему врагу.
                            «Февральский дневник»
27 января является Днём воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда.. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа.
Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов.


Зима в Ленинграде началась раньше обычного, уже в октябре температура опускалась ниже 0 градусов. Первая блокадная зима 1941 года подкосила многих жителей. Голод, холод, болезни уносили тысячи жизней в неделю. 

Из книги Д. С. Лихачева «Воспоминания»:

«Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день».

Давайте вспомним девочку Таню Савичеву…На её короткую жизнь выпало много испытаний. Она видела, как умирали бабушка, мама, родственники. Она осталась одна, одна, чтобы тоже уйти…

Ведь труднее всего приходилось детям. Они не понимали, почему изменилась жизнь, почему нет привычной еды. Но стойкости детского характера может позавидовать любой взрослый. В книгах, что представлены здесь, рассказывается о жизни детей в блокадные дни, в дни, когда только они сами могли справиться с бедой, с голодом, ведь взрослые были на работе, на казарменном положении. 

1. Вера Карасева "Маленькие ленинградцы"
2. Людмила Пожедаева "Война. Блокада. Я и другие"
3. Виктор Дубровин "Мальчишки в сорок первом"


Чем дальше годы испытаний, а прошло 72 года со дня снятия блокады, тем явственней видна трагедия целого города. И пишу об этом не только потому, что это надо знать и помнить, не только потому, что патриотическое воспитание должно быть, а потому, что люди героически старались помочь друг другу, хоть сами держались за соломинку жизни!


Послушайте песню о Ленинграде...


video

2 комментария: