воскресенье, 5 июля 2015 г.

Вспоминаем о прошедших курсах

О последнем полном учебном дне курсов повышения квалификации, проведенных для школьных библиотекарей, я не рассказала.  Исправляюсь. :)

24 июня темой дня стали "Виртуальные экскурсии". Сначала мы вспомнили, какими бывают виртуальные экскурсии, попутешествовали по разным сайтам, поразглядывали литературные музеи и усадьбы писателей. 


После обеда отправились в Музей В.С. Высоцкого. Перед слушателями курсов стояла задача - собрать материал для создания собственной виртуальной экскурсии по музею.

Дружно шагаем по солнечным улицам города
Для школьных библиотекарей работники музея провели экскурсию, обратив внимание на ценные экспонаты

Чем гордится наш музей? Экспонатами, которые есть только в Екатеринбурге 

Восковая фигура поэта и автомобиль, принадлежащий В.С. Высоцкому
Чемодан Владимира Семеновича
Библиотекари стараются сфотографировать номер гостиницы "Большой Урал", в котором останавливался В.Высоцкий во время поездки в Свердловск-Екатеринбург
Архипова В.А. фотографирует театральную тумбу с афишами спектаклей,
 в которых играл В.Высоцкий

Но что же было самым главным для нас в музее? Конечно, книжные полки! Ведь на них настоящее богатство - самостоятельно изданные почитателями таланта поэта книги стихов Владимира Высоцкого. Рукописные, отпечатанные на машинке - все книги смотрители музея разрешают брать в руки и листать. 

У книжных полок
Все экспонаты в свободном доступе

Не открываю всех тайн музея, но об одной его "изюминке" все же расскажу. Взрослые посетители с удовольствием обращают внимание на детали недавнего прошлого - кассетный магнитофон, телефонный аппарат. А если снять трубку, то... услышишь голос В.Высоцкого.


Конечно, создание виртуальной экскурсии - дело не одного дня. Поэтому на зачете слушатели курсов представляли свои эскизы, наброски - маршрутные слайды, первые этапы виртуальных путешествий. Надеюсь, что презентации будут доработаны и представлены зрителям в начале учебного года.
Все библиотекари в последний день занятий получили в подарок журнал "Школьная библиотека: сегодня и завтра" №3, 2015 год, в котором много интересного. Среди самого-самого статья В.П. Короповской о создании виртуальных экскурсий. 

2 комментария:

  1. У нас в Краснодаре тоже отличный музей Высоцкого есть. Просто отличный! Причем - частный музей! Не получая никакого финансирования от государства, владелец счел возможным сделать вход в музей бесплатным. Даже не верилось как-то...
    Но такова сила таланта Владимира Высоцкого и такова преданность почитателей его творчества.

    Экскурсии люблю очень. В том числе и виртуальные. Совершенно особенный канал получения знаний и впечатлений....

    И - да! - мне кажется из меня вышел бы хороший экскурсовод! :) В детстве даже мечтала об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, это удивительно! Наш музей тоже частный, а вход в него бесплатный! Если хочешь заказать экскурсию, нужно заплатить экскурсоводу за работу, а самостоятельно можно ходить бесконечно.
      Мне кажется, что хорошая экскурсия - это хороший способ увлечь ребенка и взрослого личностью, книгой, историческим местом и т.д. Конечно, многое зависит от таланта экскурсовода, от его уровня знаний, желания зажечь. Наши библиотекари очень увлеклись в музее и начали делать невероятно интересные работы.

      Наташа, я по поводу работы экскурсоводом до сих пор мечтаю. А вдруг! :)

      Удалить