пятница, 5 декабря 2014 г.

Жак Превер на Non/fiction

Наверняка многим из вас знакома песня "Опавшие листья", которую исполняли и Ив Монтан, и Эдит Пиаф, и Одри Хепбёрн и многие другие. Автор стихов этой песни - французский поэт Жак Превер, композитор -  Джозеф Косма. Послушайте песню в исполнении Ива Монтана.

Ив Монтан
Поводом для воспоминаний о прекрасном поэте, драматурге, киносценаристе Жаке Превере  и его песне стала книга "Мсье и Некто", выпущенная издательством "Текст" к Non/Fiction №16. Перевел с французского "кукольное представление" и написал Послесловие для взрослых и любопытных детей Михаил Яснов, иллюстрации в книге Эльзы Энрикес. 




     О чем пьеса Жака Превера? Я бы сказала, что о человеке и его судьбе, непредсказуемой, ухмыляющейся, смеющейся и подшучивающей над человеком.      Один из героев - тот самый Месье - рассказывает о своем одиночестве, но, по его словам, оно не тяготит этого благополучного господина. Ему нравится стабильность и тишина в его доме, у него есть сотни свечей, которые он никогда на зажигает, и с самого детства хранятся игрушки, в которые он никогда не играл, так как был "идеальным ребенком". Обо всем этом Мсье говорит Мечтательно, Восторженно и даже Решительно, но невольно задумываешься о том, что там внутри, в глубине души, под маской благополучного Мсье.
     Другой герой - Некто. Он не одинок, у него есть семья и даже говорящая собака, но у него нет дома. И он вторгается в дом к Мсье, чтобы там встретить Рождество, а затем и Новый год. 
     Михаил Яснов написал в послесловии:" Кукольная пьеса Превера - перевертыш: и Мсье на поверку не так уж противен и нередко - особенно при воспоминании о своем детстве - вызывает симпатию, и Некто со своим бездомным семейством при всем остроумии то и дело раздражает наглостью и вызывает протест... разве что животные превращают этот изнаночный мир в настоящее кукольной действие, сказочное и веселое".
     Каждый из героев этой Рождественской истории поворачивается то одной, то другой стороной, ставя все новые и новые вопросы. Только мы радовались проделкам шустрого Некто, как начинаем сопереживать обманутому им Мсье. Только познакомились с законопослушным жандармом, как тот оказывается любителем взяток... 
     Всех, кто захотел познакомиться с пьесой Жака Превера, приглашаем в Дом Учителя. А пока предлагаем послушать еще один вариант исполнения песни "Опавшие листья".


Эдит Пиаф

Видео для поста взяла здесь. Там же можно послушать и других исполнителей.

О Жаке Превере на сайте Библиогид.

Комментариев нет:

Отправить комментарий