воскресенье, 25 мая 2014 г.

С праздником, филологи!

     Уважаемые коллеги, поздравляем вас с праздником, с Днем филолога, который в России отмечают именно сегодня. Вчера был не менее примечательный день, ведь вчера многие из нас побывали на городском празднике "Читай, Екатеринбург!". 
     Многие уже написали об основных мероприятиях этого дня, поделимся и мы своими впечатлениями о дне минувшем. 
       Основные мероприятия праздника проходили в Литературном квартале, на улице Пролетарской было многолюдно, шумно и весело. 
      

     Библиотекари предлагали детям и взрослым различные конкурсы, соревнования, мастер-классы, и ребята с удовольствием принимали приглашение поиграть.
     Мы же, купив себе очередную порцию книжек (теперь у меня есть вторая часть "Привидения" Ольги Колпаковой и Светланы Лавровой) и попытавшись выиграть подписку журнала "Урал", отправляемся в сторону Плотинки.

 (фото Марины Вячеславовны Ивашиной)
На Плотинке мы увидели чудо - летающего человека! 


А еще смогли насладиться великолепным видом на реку, на которой проходило соревнование яхтсменов. 

Чтобы продлить праздник чтения, мы направились в магазинчик "Йозеф Кнехт". 

(фото из профиля группы на ФБ)

Вы там бывали? Это интересное местечко, где можно найти и самые новые из новинок, и букинистику. Нам посчастливилось приобрести книжку Кристине Нёстлингер "Небывалая игра", которая выходила стотысячным тиражом в издательстве "Физкультура и спорт" в 1986 году. А стоило это удовольствие в магазинчике "Йозеф Кнехт" всего 40 рублей. :) Совсем дешево для книжки от лауреата премии Г.Х. Андерсена. 


     Сегодня книги Кристине Нёстлингер издают и переиздают. Совсем недавно мы познакомились с книгами: "Лети, майский жук" (Издательство "Контакт-культура")  и "Само собой и вообще" (Самокат), "Лолипоп" (Махаон) и "Рассказы про Франца" (КомпасГид) и др. И это отрадно!
     Если вы пока не знакомы с творчеством австрийской детской писательницы, очень советуем обратить внимание на ее книги.
Интересную статью О.Мяэотс о  творчестве К. Нёстлингер можно прочитать здесь.
Рецензия Евгении Шафферт на "Рассказы о Франце"  здесь
Размышления Марины Аромштам на сайте "Папмабук"
Рецензию Распопина В.Н. прочесть можно здесь

4 комментария:

  1. О, да у Вас программа праздника оказалась обширной. А я только собираюсь посетить Йозеф Кнехт. Предвкушаю удовольствие. Спасибо за обзор покупок. А я и не знала, что сегодня День филолога. С праздником нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Вячеславовна, я так давно собиралась в этот магазинчик, а все никак не могла дойти. Теперь точно знаю, что буду там бывать. :)

      Удалить
  2. Спасибо за репортаж! И с праздником, дорогие филологи!!!
    Я опять убрала отчество :) Мне его в школе хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, однозначного ответа на вопрос, как быть с именем-отчеством, конечно, нет. Главное, что вы приняли свое решение, взвесив все "за" и "против". :)

      Удалить