пятница, 10 июля 2020 г.

Любимый автор добрых книг

10 июля 2020 года исполняется 115 лет со дня рождения русского писателя Льва Абрамовича Кассиля. Русский писатель Лев Абрамович Кассиль родился в Покровской слободе (Саратовская область) 10 июля 1905 года. Отец мальчика был врачом, а мама преподавала музыку.


Сначала Лев учился в гимназии, которую окончил в 1923 году и перебрался в Москву. Там юноша поступил на физико-математический факультет МГУ, но почувствовав в себе тягу к литературному труду, уже через три года оставил это заведение.

Тогда Кассиль стал писать домой родителям длинные письма. В них он рассказывал о своей московской жизни. Перепечатав эти рукописи, его младший брат публиковал их в одной из местных газет. Так и появились знаменитые «Письма из Москвы».

Серьезно заниматься литературой Кассиль начал с 1925 года. Сначала он писал очерки и фельетоны для московских газет, сотрудничая с изданием «Известия» (1928—1937).

В 1931 году было напечатано самое известное из произведений Кассиля — «Кондуит и Швамбрания», которое принесло автору славу детского писателя. Шестью годами позже свет увидел роман под названием «Вратарь Республики», ставший первым советским произведением о спорте.

В военное время писатель был редактором журнала «Мурзилка», часто принимал участие в радиопередачах, выступал перед школьниками, рабочими и солдатами.

  В послевоенные годы Лев Абрамович занимал необычные должности: председательствовал в комиссии по детской литературе Союза писателей и вел семинары в литературном институте. График жизни писателя был настолько плотным, что остается лишь удивляться, когда он успевал создавать книги (почти каждый год из-под типографских станков выходило новое произведение).

Льва Кассиля приглашали вести новогодние елки в Доме Союзов, репортажи с праздников на Красной площади. Идея проведения Недели детской книги принадлежит Л. Кассилю. 








В рамках программы летнего чтения Уральская библиотека рекомендует: Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" 

Однажды Лёля и Оська сидели, отбывая наказание, в пыльной кладовке, и размышляли о том, как несправедливо устроен мир. Тогда-то они и решили стать подданными страны высокой справедливости — Швамбрании. Там нет бедных и богатых, там не подают руки жадине и лжецу, там можно укрыться от докучливой гимназии и страшной книги под названием «кондуит»… Но, оказывается, войны и революции потрясают не только придуманные государства — настоящая жизнь со всеми ее трудностями однажды становится для юных швамбран важнее сказочной страны.

Автобиографическая повесть Льва Кассиля — это история двух мальчиков, прототипами которых стали сам автор и его младший брат, взрослеющих на фоне грандиозных исторических событий — Первой мировой войны, свержения самодержавия и Октябрьской революции.

Повесть «Кондуит и Швамбрания», впервые опубликованная в 1935 году и переработанная автором в 1955, сразу завоевала любовь читательской аудитории и по праву входит в золотой фонд отечественной классики.

Комментариев нет:

Отправка комментария