среда, 13 февраля 2019 г.

Воспитание и обучение детей с нарушениями развития


Дорогие друзья!

В этом выпуске мы хотим познакомить вас с содержанием первого номера журнала «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», который поступил в читальный зал библиотеки Екатеринбургского Дома Учителя

Первые страницы журнала посвящены итогам Всероссийского конкурса «Лучший учитель–дефектолог России-2018», впервые проводившегося в нашей стране в октябре прошлого года. Вы можете узнать о задачах Конкурса, его этапах и конкурсных испытаниях, а также познакомиться с финалистами и победителями, прочитав их эссе на заданную организаторами тему «Дефектолог — профессия на века?! (прошлое, настоящее, будущее профессии». Кроме того, об опыте участия в региональных конкурсах среди педагогов-дефектологов рассказывают коллеги из Хабаровского края, Оренбургской области и Республики Дагестан.
Очень интересный материал, и не только для узких специалистов, но и для воспитателей обычных детских садов, представили канд. пед. наук Лусс Т.В. и канд. искусствоведения Меньков А.Б. в статье «Дополнительные упражнения к «Алфавиту телодвижений» А.А. Дмитриева и С.И. Веневцева». Он оформлен в виде специальной журнальной вкладки «Мы вместе. Странички для занятий с детьми».
       

Статью, о которой сейчас пойдёт речь, я рекомендую прочитать абсолютно всем. Начинается она так: «Я мама Арины Кутеповой, солнечной гимнастки из Челябинска. Недавно моей любимой дочке исполнилось 19 лет».
А далее Наталья Георгиевна Кутепова, кандидат психологических наук, доцент Южно-уральского государственного педагогического университета, честно и просто рассказывает о том, как в их молодой семье на фоне полного благополучия родился ребёнок с синдромом Дауна... как мать пережила первый шок, как семья боролась за жизнь, здоровье и развитие дочки. И как совместные усилия мамы, папы и бабушки дали великолепные результаты: в 15 лет Арина завоевала свои первые Олимпийские медали, стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике среди лиц с синдромом Дауна.
Заканчивается статья словами: «Мне часто звонят родители детей с ограниченными возможностями здоровья, просят совета. Никакого особого совета у меня, честно говоря, нет. Надо верить в себя, в своего ребёнка, любить его, ежедневно вместе с ним преодолевать сложности жизни и… заниматься спортом, рисованием, пением — делом, к которому у ребёнка есть тяга, в котором он достигнет успеха. Тогда он вырастет талантливым, счастливым, умным и с твёрдым, стойким характером».
Этот рассказ никого не оставит равнодушным. Родителям особых детей он поможет стать сильнее, педагогам школ с инклюзией — мудрее, а всем нам — добрее и терпимее.
Итак, статья называется «Арина Кутепова — солнечная гимнастка». 

В читальном зале имеется её электронный вариант, и вы можете заказать его, отправив заявку по адресу: edu.biblio.1924@gmail.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий