среда, 5 декабря 2018 г.

Ёлки нашего детства, или новогодняя выставка в ретро-стиле



В актовом зале Екатеринбургского Дома Учителя (ул. Воеводина, 4) открылась выставка «Ёлки нашего девства, или новогодняя выставка в ретро-стиле». Она посвящена ёлочным игрушкам и другим новогодним украшениям эпохи Советского Союза - это шесть витрин, подсвеченных софитами, украшенных старинными ёлочными игрушками, открытками, календариками и, конечно, ёлкой нашего детства. Вдоль стен размещены фотографии 1960—1991 гг., на которых тоже отражено новогоднее настроение и антураж того времени. 




    Для нас это не только эстетическое любование старинными украшениями, но и настоящее путешествие в детство, ведь мы выросли на ёлочных игрушках 80-х годов, застав еще кусочек Советского Союза. Но самые трогательные новогодние воспоминания связаны с ёлкой в доме наших бабушек и дедушек. Именно игрушки с той ёлки вы и увидите на выставке в Доме Учителя: игрушки начиная с 40-х годов, то есть почти с самого начала истории ёлочных игрушек СССР. Вы повстречаете на выставке и старые, знакомые традиционные ёлочные шары и шарики с углублениями, чайнички, шишечки, наборные стеклярусные бусы и малюсенькие фигурки для украшения искусственной ёлочки-малютки
В ёлочных игрушках отражалась история нашей страны. С 50-60-х годов начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей, орехов и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза. В 1956 году на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Помните эту песню: "Пять минут, пять минут - это много или мало"? И с тех пор на ёлках все игрушечные часики застыли на без пяти двенадцать.

     И еще много-много других, которые выглядят как родные братья игрушек нашего детства увидят посетители выставки.


Витрина с новогодними Handmade игрушками 

Выставка продлится недолго, спешите окунуться в волшебное предновогоднее время, окутанное советским флёром.


1 комментарий:

  1. Красиво интересно сделано, по домашнему чувствуется.

    ОтветитьУдалить