воскресенье, 30 октября 2016 г.

Артек - место для встреч и обмена опытом

Кто из нас в детстве не мечтал побывать в Артеке? 
В этом году моя мечта осуществилась!


12-14 октября в Артеке прошел Всероссийский форум "Детский лагерь - новое образовательное пространство". Мы с +Елена Воронина (Санкт-Петербург)  провели мастер-класс, заинтриговавший многих своим названием, - "Флипбэк, антибуки и другие виммельбухи". Лена уже  рассказала о нашем МК, поэтому за подробностями отправляю всех в блог "Оно вам надо!". Обязательно сходите по ссылке! Елена Владимировна Воронина, учитель русского языка и литературы школы №342 г.Санкт-Петербурга,  - великолепный рассказчик.


Ссылка для скачивания

Внимательно слушаем участников нашего мастер-класса
Спасибо всем, кто пришел на наш мастер-класс. Благодаря вам, учителя, вожатые, библиотекари, методисты, готовые делиться своим опытом, обсуждать, спорить и  доказывать, наше совместное действо было осмысленным и плодотворным.  


На МК мы говорили о новинках книгоиздания, поэтому я решила, что и в этом посте будут книги и их авторы. Ведь со многими из тех, с кем мы несколько дней были рядом, можно познакомиться благодаря книгам. С чего начнем? С представления тех, кто задумывал форум и решал массу проблем во время проведения этого глобального мероприятия.

Директор МДЦ "Артек" Алексей Каспржак приветствует участников Всероссийского форума
Юрия Владимировича Ээльмаа, заместителя генерального директора по образованию Международного детского центра "Артек", многие учителя знают благодаря мартовской конференции в Питере. По мнению Юрия Владимировича, формат форума сложнее. Главное, что, на мой взгляд, Ю.В. Ээльмаа и  всей команде Артека удалось, - это создание условий для сближения тех, кто в своей профессиональной деятельности идет параллельным курсом.

Ю.В. Ээльмаа на представлении опыта учителей Артека
В 2008 году "Издательская фирма Сентябрь" выпустила книгу, написанную Юрием Владимировичем Ээльмаа и Зинаидой Юльевной  Смирновой (Санкт-Петербург). Многое из того, о чем авторы рассказывали 8 (!) лет назад, до сих пор актуально. Это, конечно, не единственная публикация хорошо известных сегодня педагогам и директорам школ методистов, но одна из тех, с которой для многих все начиналось.


Во время подготовки к поездке на форум нашу с Еленой Ворониной работу по проектированию мастер-класса направляла Зинаида Юльевна Смирнова, давая лаконичные комментарии к гуглодокам. Во время реальных и виртуальных встреч с Зинаидой Юльевной мы учимся у нее взаимодействию с коллегами. Не каждому дано мягко, но твердо вести за собой педагогов - Зинаида Юльевна владеет этим умением в совершенстве. 

З.Ю. Смирнова представляет опыт учителей Артека
Так сложилось, что этим летом я размышляла об игровых технологиях, о месте и роли игры на уроке, перебирала методические издания, среди которых нашлась вот такая энциклопедия. 


Поездка на Форум подарила знакомство и общение с автором книги  - Юрием Гуриным (Санкт-Петербург)


В методическом пособии "Урок+игра" Юрий описал собственный опыт и обобщил опыт тех, у кого мы давно учимся, с кем встречи на форумах и конференциях помогают не пропасть поодиночке. В Артеке Юрий Гурин провел мастер-класс "Образовательные игры как эффективный инструмент развития исследовательского мышления", на котором мне не удалось, к сожалению, побывать, поэтому жду от организаторов материалы с МК, которые они планируют опубликовать на сайте форума.

Ирина Вальковская (Санкт-Петербург) и Зинаида Юльевна Смирнова
Скан страницы из книги Ю.Гурина "Урок+игра"
И еще одна страничка пособия
Слушать Людмилу Рождественскую (Таллин) можно бесконечно. К сожалению, на форуме время наших мастер-классов совпало, поэтому поучаствовать в МК Людмилы Викторовны "Образовательная среда вне классной комнаты" не смогла, а вот доклад "Образовательный ландшафт выход за пределы класса" на Арене послушала. 
Людмила Рождественская
Уже после возвращения из Артека узнала, что не все учителя, использующие в образовательном процессе  сервисы Google, знакомы с книгой Л.Рождественской и Б. Ярмахова, поэтому с удовольствием представляю и рекомендую. А екатеринбургских педагогов приглашаю в Дом Учителя, книга "Google Apps для образования" есть в нашей библиотеке.  


С работой Ольги Семеновой/Подъяпольской (Новокуйбышевск) и Натальи Кубрак (Вилючинск/Артек) знакомы многие библиотекари. Во время форума возможность развиртуализации и общения была и у педагогов. 


В. П. Короповская, не испугавшаяся "ужасов", представляет результат работы группы на МК 
Наталья Кубрак внимательно слушает отвечающих

С разрешения Ольги Семеновой публикую её презентацию, которая будет полезна всем педагогам и библиотекарям.


Ссылка для "расповсюживания"

А где еще познакомиться с работами ведущих МК? Во-первых, в журнале "Школьная библиотека: сегодня и завтра" есть рубрика Елены Николаевны Ястребцевой "IT-школа современного школьного библиотекаря", где публикуются материалы передовых библиотекарей . Во-вторых, в журнале "Библиотека в школе", в котором можно найти курс "23 инструмента. Возможности мобильных устройств для библиотекаря" (2013, 2014 гг.) В-третьих, опыт команды Елены Николаевны обобщен в книге "33 совета по применению в библиотеке Интернета". У нас в библиотеке и журналы, и книга есть, приходите, екатеринбуржцы! Купить книгу можно в интернет-магазине "Лабиринт". 

 

К сожалению, Елена Николаевна не смогла приехать в Артек, но в блоге "Медиатека школы" можно познакомиться с материалами её несостоявшегося выступления. 

А как же без встреч с теми, кто дорог, с кем знаком по сети и по образовательным событиям, проходящим в "реале"? Всего несколько фотографий, но за каждой из них есть история.
С Ириной Гордеевой после нашего МК
Инна Юдина перед своим мастер-классом "Язык инфографики: как и зачем учиться на нем разговаривать?"
Мария Сонина перед мастер-классом "Как из ничего создать учебный объект: бриколаж в образовании"
Наверное, нужно завершать свой рассказа, хотя и осталось ощущение недосказанности. 
У меня многие спрашивают: "Как там Аю-Даг?" Отвечаю: "Она прекрасна!" 
Вы можете в этом убедиться. :)

Здесь мы провели несколько замечательных осенних дней

23 комментария:

  1. Чудесный отчет, полный пейзаж события, мое ощущение Вашей радости от происходящего и гордости за вас обех - творите дальше, Лена и Лена (+Елена Воронина).
    С огромным уважением к Вашему труду и творчеству...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Леонидовна, спасибо большое за ваш отзыв!
      Когда есть у кого учиться и с кем работать, любое дело в радость. И расстояния между городами не кажутся такими уж длинными.

      Удалить
  2. Лена, работать с тобой — невыразимое счастье. А дружить ещё лучше. Нет, не Кукушка и Петух: просто хочу сказать слова любви, мой вечный двигатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, что все взаимно. Будем двигаться вместе. :)

      Удалить
  3. Елена Сергеевна, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень хотелось бы услышать Ваши комментарии к выложенным презентациям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Юрьевна, можно для ГПА провести подобное мероприятие. Проблема только одна - найти время в моем графике и планах ГПА. :)

      Удалить
  5. Лена, чудесный рассказ о Событии, важном для многих.
    И не устаю восхищаться твоим знанием всего, что происходит в мире детской и подростковой литературы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо.
      Побольше бы больших и значимых Событий для всех, кто работает в школе. Жаль, что не каждый педагог может (хочет?) побывать на таких МК, которые проводятся на конференции в Питере или в Артеке. Не перестаю думать об этом.

      Удалить
  6. Лена, огромное спасибо от человека, который повторить ваш подвиг просто не сможет. Написать такой отчет, какой каждая из двух Лен написала. Очень много открыла для себя такого, что прошло на форуме параллельно и одновременно. Например, МК и книгу Юрия Гурина. Кстати, специально для вашей библиотеки есть у меня и вторая книга "Шаг школы в смешанное обучение". Только что сегодня курьер принес долгожданные авторские экземляры. Один из них - Ваш. Полежит до Питера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, о книжке про смешанное обучение я даже мечтать боялась! Теперь конференцию мартовскую буду ждать вдвойне сильнее. :)

      Удалить
  7. Шикарная презентация Ольги Семеновой. Хочется расповюживать, но ссылки нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Презентация у Ольги замечательная, это точно! Сама думаю, как вокруг нее построить разговор со своими коллегами.
      Ссылки добавила в пост.

      Удалить
  8. С Олей Семеновой (Подъяпольской) познакомилась давно,не стаю удивляться. Да и вам,дамы,удивляюсь и радуюсь. Как повезло и детям,и взрослым,что рядом с вами) Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое. Столько добрых слов, что неловко даже.
      Я каждый раз радуюсь, когда случаются такие пересечения и сближения - библиотекарей и педагогов, учителей и воспитателей. В Артеке случилась встреча с теми, у кого давно учусь по сети.
      Ирина, с вами давно мечтаю встретиться в реале. В Питер не собираетесь в марте?

      Удалить
    2. Елена, я Вас постоянно вижу в сети, наблюдаю с пристрастием,я бы даже сказала) Встреча в реале случится обязательно. В Питере в марте вряд ли - нынче у нас командировки не в моде) А вот просто приехать к блогодрузьям в Бурги - это запросто) Очень у меня много народу хорошего живет на Урале)

      Удалить
    3. Ах, как бы это было здорово...Буду ждать и надеяться на встречу.

      Удалить
    4. Друзья, а вот на это надо обсудить подробнее. У меня существует настоятельная потребность в Нарьян-Маре обнять нескольких людей.

      Ириша, Лена ещё не было в Красном городе!

      Удалить
    5. Лены,да мы завсегда готовые))) Прилетайте обниматься. Кстати,у нас новые линии ввели до Сургута и Перми.боюсь прослыть невежей,но это ведь ближе,чем лететь в Нарьян-Мар через Москву?)

      Удалить
    6. Ах, как заманчиво... будем думать, когда и как. Ирина, спасибо за приглашение!

      Удалить
    7. Ира, а может, всё же, лучше ты к нам, раз нас здесь так много? Обнимашек больше будет )
      Еленочка Сергеевна, а если ты в Н-Мар соберешься, сообщи, вдруг и у меня получится? Ира, большой делегации не испугаешься? )

      Про Артек с удовольствием почитала, тоже всегда мечтала там побывать, но пока не срослось...

      Удалить
  9. Любаша,при нашей плотности населения в 0,2 человека на квадратный километр бояться нашествия гостей не приходится)) К вам приехать? Не исключаю такой возможности, но конкретную дату сообщить не могу)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Лена. Только сейчас увидел пост.

    ОтветитьУдалить