суббота, 22 октября 2016 г.

Крапивинка в школах Екатеринбурга

"Мы хотели бы знакомиться с современной литературой!" 
О своем желании обсуждать произведения современных авторов  учителя русского языка и литературы сообщили мне в сентябре 2011 года, когда я начинала работать руководителем Городской педагогической Ассоциации. Не могу сказать, что в то время я была способна помочь учителям, так как в круг моего чтения в основном входили произведения школьной программы. С чего начать? Куда двигаться? Как помочь педагогам и самой себе? Эти вопросы требовали ответов. 
      Прошло 5 лет. И сегодня мне приятно рассказывать о том, какие возможности есть у екатеринбургских словесников, которые находят время читать с учениками произведения современных авторов. 

      Вот уже четыре года учителя литературы и библиотекари принимают активное участие в обсуждении произведений финалистов Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина. Благодаря сотрудничеству Дома Учителя с "Содружеством детских писателей" (председатель - Колпакова О.В.) и СОБДиЮ  (директор - Жамалетдинова Н.Р.), у екатеринбургских школьников есть возможность встречаться с писателями, обсуждать с ними произведения, которые недавно опубликованы или только готовятся к печати. 
       15 октября 2016 года финалисты премии побывали в 8 школах нашего города (№9, 40, 64, 68, 70, 84, 117, 180) и в Доме Учителя, встретились с ребятами и педагогами, ответили на их вопросы. Полистайте фотографии, посмотрите на лица школьников, завороженно слушающих писателей, обратите внимание на родителей, нашедших возможность выбрать время субботним(!) утром, чтобы вместе со своими детьми познакомиться с авторами детских книг, посмотрите на наших учителей и библиотекарей, которые готовы находить возможность говорить о прочитанном с детьми. Дорогие коллеги, принявшие участие в Крапивинке, спасибо вам за работу!
    В гимназии №9 побывала Кравченко Ася, автор повести "Вселенная, какие планы", лауреат премии имени В.П. Крапивина. И дети, и Анохина Наталья Евгеньевна, учитель "девятки", были так увлечены встречей, что не успели сделать фотографий, но радостью от общения со мной поделились. Думаю, что в следующем году гимназисты захотят участвовать в чтении произведений короткого списка Крапивинки. 

Кравченко Ася в Екатеринбургском Доме Учителя. Фотография Анны Анисимовой
В гимназии №40 школьники знакомились с Анной Никольской, автором повести "Я колбасника убил", лауреатом премии имени В.П. Крапивина. Анна живет в Великобритании, поэтому возможность поговорить с автором о ее книгах и героях  - настоящее чудо! Гимназисты и Торгашева Ольга Сергеевна, зав.библиотекой гимназии, начали готовиться к встрече за две недели до приезда автора. В блоге библиотеки пять постов посвящено Крапивинке 2016, один из которых рассказывает о творчестве Анны Никольской. 

Торгашева О.С. и А. Никольская в гимназии №40. Фото из блога "Библиобукет"
В гостях у Ольги Вадимовны Чечулиной, библиотекаря школы №64, и ее читателей 13 октября побывала дипломант премии имени В.П. Крапивина Алена Алексина, автор повести "Двор(ц)овые интриги в Южном Бутово". Хочется отметить, что Ольга Вадимовна так мечтала познакомить своих читателей с автором "Кнышиков", что без чьей-либо помощи через Фейсбук договорилась с Аленой о предстоящей встрече.
Алена Алексина в библиотеке 64 школы. Фотография из блога КИВИЧ 
А 15 октября Алена встретилась с читателями библиотеки гимназии №70. В блоге Сураевой Ольги Юрьевны, зав.библиотекой гимназии, шесть постов о Крапивинке. Загляните в гости к Ольге Юрьевне, а я покажу вам только одну фотографию, на которой выстроилась очередь за автографами.

Автограф-сессия Алены Алексиной. Фото из блога библиотеки гимназии №70
В школе №68 у учителя начальных классов Мазитовой Юлии Николаевны и ее учеников гостила Кристина Стрельникова, автор повести "Тетя Шляпа. Охота на Тамаранду", лауреат премии имени В.П. Крапивина. Фотографии, сделанные родителями ребят, можно посмотреть в презентации. А если вы еще не читали книг Кристины, побывайте на сайте издательства "Настя и Никита", где ее произведения выложены в свободном доступе.
       

Рябкова Елена Владимировна, учитель начальных классов школы №84, ее ученики и родители четвероклассников  встретились с  Анной Анисимовой, автором "Историй Цветного проезда", дипломантом премии имени В.П. Крапивина.

Анна Анисимова рассказывает о новой книге. Фотография предоставлена Рябковой Е.В.
Хотите познакомиться с произведениями автора? Прочитайте рассказ "Невидимый слон" на сайте издательства "Настя и Никита". Ученики Елены Владимировны уже прочитали! 


Фото с автором и учителем на память
Тепло встречали в школе №117 Каретникову Екатерину, одного из авторов книги "Город Семи Ветров", обладателя приза детского жюри, дипломанта премии имени В.П. Крапивина. 

Екатерина Каретникова  в школе №117. Фото предоставлено Парфеновой Н.Г.
На встречу, организованную педагогом-библиотекарем Парфеновой Натальей Геннадьевной, пришли не только дети, но и директор школы Жанна Михайловна Меньшенина, а это очень важно для ребят! И не только для них. :)
Вопросы автору от учеников школы №117. Фото предоставлено Парфеновой Н.Г.
В лицее №180 побывала Виктория Ледерман, автор произведения "Всего одиннадцать! Или "Шуры-муры в пятом "Д"", дипломант премии имени В.П. Крапивина. Приключенческая повесть Виктории "Календарь ма(й)я" уже прочитана многими школьниками, теперь ждем выхода книги, которая была отмечена во время Крапивинки 2016 года.

В лицее 180. Фотография предоставлена учителем Русиной С.С.
Виктория Ледерман, Русина Светлана Степановна, учитель литературы, и ученицы лицея №180.
Фотография предоставлена Русиной С.С.
В одном посте сложно рассказать обо всем, что происходило в екатеринбургских школах и библиотеках во время Крапивинки. Но мне кажется, что те фотографии, которые здесь опубликованы, в очередной раз говорят нам: современные школьники готовы читать, думать о прочитанном, делиться своими мыслями, обсуждать и спорить. Важно только, чтобы рядом был учитель, библиотекарь, который найдет возможность погрузиться в книгу вместе с юным читателем, организовать встречу с писателем и подарить своему воспитаннику радость от прикосновения к живой литературе.

P.S. В моем посте не обо всех финалистах Крапивинки идет речь. Но мы о вас помним, дорогие наши писатели. Еще не раз обратимся к вашему творчеству и обязательно пригласим на встречи с ребятами. :)

8 комментариев:

  1. Хорошо, что все собрали в одном месте, Елена Сергеевна. Как будто побывали везде :). Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Юрьевна, я мысленно везде побывала еще 15 октября. А потом фотографии помогли представить, как все прошло. Хочется, чтобы и другие коллеги присоединялись, чтобы круг небезразличных становился шире. Надеюсь, что так и будет.

      Удалить
  2. Какое мероприятие отличное, Елена! Спасибо за пост. И даже очередь за автографом, надо же!!! К сожалению, не нашла, как быстро подписаться на чтение блога через кнопку Постоянные читатели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отзыв. Подписать на сообщения блога можно через кнопку "Подписаться", которая расположена справа от поста.

      Удалить
  3. Елена Сергеевна! Спасибо, огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Вадимовна, это вам спасибо за работу, за увлеченность, за умение читать и объединять ребят.

      Удалить
  4. Отличный репортаж, Елена Сергеевна, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Васильевна, спасибо за отзыв. От человека, занимающегося продвижением чтения, похвала вдвойне приятна.
      После вашего сообщения подумала: "Наша Крапивинка интересна и на Сахалине!" Долгих лет этой особенной премии, о которой знают в разных уголках нашей страны!

      Удалить