среда, 25 ноября 2015 г.

В Москве nonfiction. А что у нас?

У нас в библиотеке есть небольшая выставка, которая рассказывает о большом московском мероприятии. Но прежде чем показать фотографии выставки, ответим на вопрос, который часто слышим от педагогов и библиотекарей.

Книги издательства "Лабиринт"

Что такое "nonfiction"? 

Википедия предлагает следующее определение:
"нон-фикшн - особый литературный жанр, для которого характерно построение сюжетной линии исключительно на реальных событиях, с редкими вкраплениями художественного вымысла. Документальная проза основана на воспоминаниях очевидцев, документах".
В Москве Международная ярмарка интеллектуальной литературы nonfiction проходит в семнадцатый раз! Здесь есть книги, которые будут интересны и педагогам, и школьникам, и их родителям. В нашей библиотеке представлены книги, вошедшие в топ-лист  детской литературы 2015 года. 

Вы уже познакомились с творчеством  Д. Алмонда? Подержали в руках новинки "КомпасГида", "Самоката", "Белой вороны", "Лабиринта" и других издательств, книги которых вошли в топ? Если пока не успели, то спешите к нам!

Выставка будет работать до 25 декабря. Приходите, чтобы взять для чтения и работы в школе заинтересовавшие вас книги.




Где еще почитать о книгах, выпущенных к nonfiction?

О новинках издательства "Самокат" здесь
Выбор Библиогида здесь
Выбор "Афиши-Воздух" здесь 
Выбор издательства "Розовый жираф" здесь
Выбор Евгении Шафферт здесь
Выбор Игоря Гулина и Лизы Биргер здесь
Выбор Ирины Филипповой здесь

Топ Екатерины Асоновой:

"Довольно причудливый ТОП нашего семинара будет представлен на N/f этого года: в нем собраны книги (получилось собрать только новинки), которые рассказывают о сложном пути самостоятельного решения.
ЧИТАЙ - ДУМАЙ - И ДЕЛАЙ!
1. Юлия Венедиктова. Армас. Зона надежды. – Росмэн, 2015
2. Франческо Д`Адамо. История Икбала. – КомпасГид, 2015
3. Бэл Кауфман. Вверх по лестнице, ведущей вниз. – Белая ворона, 2015
4. Ася Кравченко. Куда бежишь? – Абрикобукс, 2015 
5. Жаклин Келли. Эволюция Кэлпурнии Тейт. – Самокат, 2015.
6. Алан Маршал. Я умею прыгать через лужи. - Clever/Клевер медиа групп, 2015
7. Мюрай Мари-Од. Умник. – Самокат, 2015.
8. Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям, - Agey Tomesh/WAM, Мемориал, 2014
9. Роланд Смит. Пик. – Розовый жираф, 2015
10. Гарри Шмидт. Беда. – Розовый жираф, 2015
11. Тод Штрассер. Волна. – Самокат, 2014
12. Ая Эн. Мутангелы. Уровень Пи. - Росмэн, 2015"

5 комментариев:

  1. Ваша библиотека стала детской? А для педагогов-предметников ничего не осталось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Анонимный гость! Вероятно, вы не бываете в нашей библиотеке, поэтому не знаете о том, что мы по-прежнему работаем для педагогов. Наша библиотека не стала детской. Как и раньше, выписываются периодические журналы педагогической направленности, поступает учебная и методическая литература.
      Почему у нас появилась выставка, посвященная non-fiction? Если вы хорошо знакомы с системой образования и нормативными документами, то знаете о том, что Примерной основной образовательной программе названы метапредметные умения, которые должны быть сформированы у учащихся. Среди этих умений есть и следующее: "преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность, интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction)". На наш взгляд, для того чтобы научсить детей работать с текстами non-fiction, учителю и библиотекарю нужно с этими текстами познакомиться. Именно для этого создана представленная выше выставка.
      Уважаемый анонимный гость, а какие темы-проблемы интересуют вас? Будем рады оказать вам информационную и методическую помощь.

      Удалить
  2. Хотелось бы каталог посмотреть в электронном виде, или ежемесячные списки новых поступлений по материалам периодики. На вашем сайте за этот год выставлено всего 2 списка. Оба списка составлены с ошибками в описании. В наши дни каталог библиотеки должен быть доступен потенциальному клиенту, а если вы работаете в системе образования, то любому педагогу, а не только учителю русского языка, школьному библиотекарю. Информация ценна тогда, когда она предоставлена вовремя и в нужном виде.Поэтому хожу на сайт УРГПУ,ИРРО и других учреждений.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемые коллеги,на вашем сайте в разделе читальный зал в рубрике "Наши издания"- пусто. "Базы данных"- сведения устаревшие. Раньше, я ваши библиографические списки смело, без правок могла использовать в работе, а сейчас увы.... Ваша библиотека по фонду универсальна, а это значит, все направления должный быть представлены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый анонимный гость, ваши замечания передам сотрудникам информационно-библиографического отдела. Проблем у нас хватает, вы правы. Но мы стараемся их решать. Спасибо за внимание к нашей работе. Приходите в библиотеку, будем рады диалогу.

      Удалить