четверг, 5 марта 2015 г.

О ёжике, снеге и Юрии Борисовиче Норштейне

"Из чего, собственно, творчество составляется? Да из запаха опилок, из запаха расколотого полена зимой, когда оно такое пряное, ослепительное на морозе. Вот из этого... " - пишет Юрий Борисович Норштейн в главе "Невесть откуда прилетевший лист..."

 "Снег на траве" - одна из тех книг, которую нужно перечитывать, открывать снова и снова, погружаться в мир образов, метафор, ассоциаций Мастера.  Непередаваемое удовольствие - беседовать с автором и "слышать" его ответы на свои вопросы.


"Наверное, в человеке от рождения есть какая-то способность к творческому усилию. Может быть, это называется талантом, может быть - сопротивляемостью. Не знаю..."

"... персонаж должен быть настолько выразителен, в нем должны быть такая внутренняя ясность, что если его невозможно собрать в линию - значит, он еще не сложился".

"Есть физиологические принципы, заложенные внутри каждого кинокадра, если их уловить, устанавливается связь "экран-зритель". Когда работаешь по чувственной системе, не только изобразительной, но и звуковой, и когда ощущение изображения подобно ощущению запаха, тогда восприятие становится полным".

Размышления Юрия Борисовича об искусстве анимации, о создании фильмов интересны не только тем, кто связан с миром искусства. "Снег на траве" - книга, которую нужно иметь в домашней библиотеке, чтобы время от времени прикасаться к тому высокому, что дает сил и вдохновляет, когда все кажется надоевшим и беспросветным.

В библиотеке Дома Учителя появилась книга с автографом Юрия Борисовича Норштейна "Ежик в тумане". Если вы хотите показать эту книгу своим ученикам, если готовы провести беседу о фильмах, которые смотрят и малыши, и взрослые, приходите в библиотеку, берите "Ежика". Ваши читатели будут вам благодарны!

Студия Юрия Норштейна

2 комментария:

  1. "Снег на траве" чересчур дорого стоит, а более дешевое издание было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Владимировна, "Снег на траве" - дороая книга, но, на мой взгляд, она того стоит. Пока я купила только в домашнюю библиотеку, но надеюсь, что и для библиотеки Дома Учителя такую книгу приобрету. А пока предлагаю свою всем желающим. Более дешевые книги были. Кстати, на сайте студии Юрия Норштейна можно посмотреть, какие книги есть в продаже, можно и созвониться со студией, узнать, что еще у них есть в продаже. (Именно так и я сделала перед поездкой в Москву).

      Удалить