понедельник, 11 августа 2014 г.

Марина Волкова в Доме Учителя

Сегодня у нас в гостях была Марина Волкова.  Если вы с ней знакомы пока только виртуально, то обязательно найдите возможность встретиться и познакомиться лично! Марина Владимировна - человек, который щедро дарит тепло, свет, хорошее настроение, идеи, проекты, уверенность в том, что невозможное возможно.  Наша короткая встреча дала повод для размышлений, а потому в блоге будут появляться посты «по следам встречи с издателем Мариной Волковой» и (очень на это надеемся) радовать вас.

В этот раз  больше всего мы говорили о проекте «ГУЛ» (Галерея уральской литературы). Вы уже знакомы с этим проектом? Расскажем о нем чуть подробнее.

Кратко: «ГУЛ» — проект продвижения уральских авторов и их книг.
Декларативно: Серия книг «ГУЛ» – это совместный проект Виталия Кальпиди и Марины Волковой, где роли распределены таким образом: Кальпиди – редактор, составитель, оформитель; Волкова – издатель и идеолог продвижения изданных сборников.
Задачи серии «ГУЛ»: создание реального поэтического кластера на Урале вообще и в Челябинской области в частности. Реальный поэтический кластер – это осознание обществом того, что а) поэзия существует вообще, и уральская – в частности; б) эту поэзию нужно/можно читать; в) поэтические книги нужно/можно покупать.
      Марина Владимировна рассказала, что в ее издательстве каждую неделю выходит по одной книге со стихами уральских поэтов. На сегодняшний день вышло 22 сборника. (Все они теперь есть в библиотеке Екатеринбургского Дома Учителя! Спасибо за это Марине Владимировне!)

Нам очень приятно поделиться с вами, уважаемые читатели, одним из фактов истории Дома Учителя, который теперь тесно связан с проектом Марины Волковой и Виталия Кальпиди. Занимаясь возрождением музея Дома Учителя, мы обнаружили фотоальбом, который поведал о том, что в 1988 году в актовом зале Областного Дома работников просвещения (так в то время назывался Дом Учителя)  проводились «Литературные гостиные». Молодые поэты, тогда мало кому известные, приходили в наш зал, читали свои стихи, обсуждали прочитанное. А. Застырец, И. Сахновский, Е. Ройзман, Р. Тягунов,  В. Тхоржевская бывали в нашем зале... А сегодня их сборники выходят в проекте «ГУЛ»! К их творчеству мы еще вернемся, а пока фотографии из забытого альбома.
А. Застырец

Е.Ройзман

Р.Тягунов


Комментариев нет:

Отправить комментарий