понедельник, 8 ноября 2021 г.

 

фото с сайта https://lit-parus.ru/laureaty_premii_2020.htm  

Вручение 15 Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия им. В. П. Крапивина,  одно из самых ярких событий культурной жизни Урала, она вошла в Областную программу развития чтения до 2030 года и ежегодно 14 октября, в день рождения писателя, в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им. В. П. Крапивина происходит торжественное вручение Премии и чествование новых лауреатов, когда помимо Диплома и денежного вознаграждения победитель получает медаль, эскиз которой разработал сам Владислав Петрович Крапивин

                                                                                                        фото с сайта https://lit-parus.ru/laureaty_premii_2020.htm  

Также партнерами Премии, вручаются специальные призы, особенно понравившимся им произведениям. 

Немного истории… Инициатором премии в 2006 году выступила Ассоциация писателей Урала. В 2009 году Премия была приостановлена, но в 2010 году была восстановлена по инициативе Содружества детских писателей. 

Цель Премии: привлечение внимания общества к произведениям, оказывающим большое влияние на формирование высокой нравственности и духовности у молодого поколения.

Задача Премии: широкая пропаганда прозаических произведений для детей среднего школьного возраста, содействующих «росту души», формированию высокой нравственности и духовности  (https://lit-parus.ru/laureaty_premii_2020.htm)     

Но главная цель, для чего была задумана Премия  Владиславом Петровичем – это поддержка молодых, начинающих детских писателей, которым особенно трудно найти своего издателя.

2021 год стал одним из рекордных по количеству заявок для участия в Премии – 376 заявок от 378 авторов из России, Украины, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Германии, Италии, США, ЛНР, ДНР, Франции, Израиля, Финляндии, Республики Кипр.

Открывая 15 юбилейную Международную детскую литературную премию и.о. первого заместителя министра культуры Свердловской области Наталья Шибанова, отметила что В.П. Крапивин – «один из символов Свердловской области и сохранение Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина, объявленной в знак уважения к великому, известному писателю особенно важно», «отметим, что в сентябре 2021 года губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об увековечении памяти известного детского писателя, создателя легендарного отряда «Каравелла» Владислава Крапивина и проведении в Свердловской области мероприятий в честь 85-летия со дня его рождения. Такое решение глава региона принял в ответ на инициативу общественности, профессионального сообщества и семьи». (http://midural.ru/news/list/document187749/).

Награды 15 Международной детской литературной премии распределились следующим образом. Номинации:

  • "Выбор командора" - "Роман с читателем" Ольги Замятиной из Санкт-Петербурга.
  • "Выбор профессионального жюри" -  "Шишкин корень или Нижегородская рапсодия" Алисы Стрельцовой  из Нижнего Новгорода.
  •  "Выбор Литературного совета" - "Удар скорпиона" Анны Зеньковой из Минска.
  • "Выбор детского жюри""Дорога на Тортугу"  Екатерины Аксеновой из Тюмени. В этом году был расширен состав детского жюри. Он вышел за пределы Екатеринбурга, в него вошли: отряд «Каравелла», учащиеся Гимназии № 2 (г. Екатеринбург), СУНЦ УрФУ(г. Екатеринбург) и дети из литературной студии лагеря «Нива» (ООО ДОЛСТ «Нива», г. Геленджик)  https://ural.aif.ru/culture/event/laureaty_literaturnoy_premii_imeni_v_krapivina_nagrazhdeny_v_ekaterinburg

Также специальными призами Партнеров Премии и дипломами финалистов были удостоены:

  • Анастасии Коваленко  из Москвы, произведение "Мышонок, который Там" - Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина.
  • Полина Иванушкина из Москвы (журналист АиФ, редактор благотворительного фонда «АиФ - Доброе сердце»), произведение "Барбара Эр не умела летать" - Музей писателей Урала.
  • Майя Лазаренская  из Москвы, произведение "Когда оттаивают мамонты" - Предметно-творческая лаборатория школьных библиотекарей (ассоциация школьных библиотекарей города Екатеринбурга). 
  • Генрих Книжник из Москвы, произведение "Вика" - Музей им. Первого Президента Б. Н. Ельцина. 
  • Любава Горницкая из Ростова-на-Дону, произведение "ОЛИМП(и)Ада" - Свердловская областная межнациональная библиотека.
  • Агния Романова из Санкт-Петербурга, произведение "Человек "Грача" - Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга. 
  • Наталья Шицкая из Новокузнецка, произведение "Пелена" - Свердловская областная специальная библиотека для слепых.
  • Анна Анисимова из Хельсинки, произведение "Каскадерки идут до конца" - Журнала «Урал».

Комментариев нет:

Отправить комментарий