четверг, 18 мая 2017 г.

Литературный квартал

Сегодня, 18 мая, в Екатеринбургском Доме Учителя для школьных библиотекарей в рамках Литературного квартала прошла заключительная встреча этого учебного года с Ольгой Валерьевной Колпаковой





 




  


Писательница с удовольствием представила свою новую книгу "Полынная ёлка" (издательство "КомпасГид", иллюстрации Сергея Ухача) и рассказала о героях повести - семьях Фитц и Вульф. Они пришли к ней от деда Андрея, ранее звавшегося Генрихом, «который всё помнил, но старался не рассказывать», и учительницы немецкого языка Марии Андреевны, Марийхе, «решившейся рассказать свою историю», которая передана в книге. 
Автор рассказывает о войне, голоде, смерти и изгнании от лица маленькой девочки. Это — ее воспоминания, такие лаконичные и по-детски летучие, что не успеваешь глотнуть воздуха между страшными подробностями.
Вот пришлось оставить родной дом (потому что семья Марийхе — советские немцы, и их гонят в Сибирь), опустив всю любимую посуду (и даже блюдо с маленькими поросятами) на дно колодца. Вот мальчик, сосед по бесконечному путешествию в Сибирь, выбежал на остановке за водой и не успел вскочить обратно, и бабушка его от огорчения умерла (вынесли на следующей станции). Вот, наконец, доехали, но нужно ждать до утра, пока за ними приедут, и «мама завернула нас в одеяло, мы легли на землю и уснули. Был октябрь. Утром мы помогли маме оторвать примёрзшую косу от земли». А на новом месте — жизнь, так непохожая на прежнюю. Нет ни любимой куклы, ни яркого берета, ни цветных карандашей. «Соломенная крыша была тонкая, и дождь сквозь неё лился внутрь. Оставалось только одно сухое место — под столом. Там прятали еду, если она была».
Предлагаю презентацию О.В. Колпаковой с мероприятия.

Эта книга Ольги Валерьевны не оставила равнодушным ни одного из наших гостей, которые нашли время, в столь загруженный период в школьной библиотеке, и пришли в Дом Учителя. Для современных детей автор сделала в конце раздел – справочник «Как это было»: что такое Российская империя, история русских немцев, Сибири, двух войн ХХ века, а также просто — что такое пионерия, чистописание, эвакуированные, трудармия и т. д.




Сураева Ольга Юрьевна, руководитель Ассоциации школьных библиотекарей, подобрала и  предложила почитать и обсудить книги, в которых затрагивается та же тема: «переселенцы» и «русские немцы», «времена 30-40х годов», «предвоенное и военное время».




Во второй части Литературного квартала Квашнина Елена Сергеевна представила книжные новинки




Лабутина Олеся Андреевна, заведующая библиотекой МАОУ СОШ №136, представила свою форму работы, используя технологию дополненной реальности - новое направление в книжном мире. При наличии гаджета любой из нас мог «оживить» героев книги "Необыкновенная книга об удивительных животных".



Олеся Андреевна, применяя данную технологию в своей работе, показала, созданную учащимися, мини-энциклопедию с 3-D иллюстрациями. Иллюстрации созданы при помощи приложения  LIVE COLORING

Комментариев нет:

Отправить комментарий