среда, 21 октября 2015 г.

Встречи с Лауреатами и финалистами Международной литературной детской премии им. В.П.Крапивина

У «Крапивинки» свой ритм, свое дыхание – так написал о премии Алексей Олейников. Это так точно и так здорово! И под ритм премии подстраивается весь наш город: книги читают практически все, не только серьезное жюри, но и работники музеев, преподаватели вузов, общественные организации, учителя и их ученики, почти весь отряд «Каравелла» и, конечно, мы – библиотекари «Екатеринбургского Дома Учителя» и библиотекари школ. Лауреаты и финалисты премии посещают школы города с рассказами о книгах и своем творчестве. Ведь «никто не расскажет лучше о своих книгах, чем их автор!», пишет заведующий школьной библиотекой лицея № 130 Козырева Наталья Владимировна, и именно к ним в лицей в гости пришел писатель, финалист премии Дарья Доцук, автор повести «Домик над обрывом».


     В школе № 64, побывала Алена Долгих, финалист премии, автор повести «Кнышики, Кузля и Фуфырла». На встрече присутствовали учащиеся 6А, 6Б, 6В классов.




      «Ребята наперебой задавали вопросы о героях повести, но и внимательно слушали ответы автора. Их интересовало буквально все о героях этой увлекательной лесной, доброй сказки, о жизни и семье автора. Они спорили с автором, предлагали свое виденье окончания повести. Спрашивали: будет ли снят фильм? Кто являются прототипами героев? Будет ли продолжение этой увлекательной повести? Для кого писалась эта повесть?  Очень обрадовались тому, что Алена Долгих наша землячка с Урала из Челябинска. Даже когда подошло время прощаться, ребята долго не отпускали Алену, окружив ее и беря автографы» - рассказывает заведующий библиотекой школы Чечулина Ольга Вадимовна. 
     С лауреатом премии, Аделией  Амраевой, автором книги «Я хочу жить», школьники встретились в гимназии № 40.  «Встреча проходила очень оживленно и увлекательно» - пишет заведующий библиотекой Торгашева Ольга Сергеевна. Аделия подарила библиотеке свою книгу «Футбольное поле» с автографом и пожеланиями читателям, а дети вручили писательнице иллюстрацию – обложку к книге и «книгу» с отзывами о встрече. 


    С Федотовой Марией, автором повести «Шалунья Нулгынэт», лауреатом премии в специальной номинации «Малая Родина – Большая Россия» юные читатели встретились в гимназии № 70 . «Повесть показалась детям необычной, ведь в ней описывается жизнь малых народов севера - эвенов глазами маленькой девочки. Совершенно иная  культура, иной образ жизни и обычаи. Все это не оставило ребят равнодушными» - пишет заведующий библиотекой Сураева Ольга Юрьевна. 
      В школе № 138 состоялась встреча финалистов премии с учениками 7-х классов. К ребятам в гости пришли Ирина Богатырева, автор романа "Ганин" и Павел Верещагин, автор повести "Рыжий по кличке Ред". Писатели познакомили ребят со своими произведениями, рассказали о особенностях работы писателя, о своих хобби и увлечениях. Ирина Богатырева даже продемонстрировала ребятам свое умение играть на варгане.


     У нас в Доме Учителе побывала очаровательная Ая эН. Финалист Премии с романом «Уровень Пи», серия «Мутангелы».


     "Кто для меня Ая эН? Открытие! Открытие звезды на литературном небосклоне", - делится своими впечатлениями методист Дома Учителя Татьяна Владимировна Лушникова. Никогда не думала, что буду настолько увлечена её книгами, что часами смогу выбирать в книжном магазине интересующие меня издания. А как чудесно оформлены книги Аи эН, так и хочется держать их в руках, но не только держать, а читать, читать, читать…
Разговор был яркий, увлекательный и оставил в душе след: тёплый, добрый и позитивный. След, который никогда не смоет непогода. Пусть на улице ветер, дождь, пусть солнце спряталось и листья облетели с деревьев, а у меня есть книги Аи эН, которые будут проводником в мир необычного, трогательного и прекрасного мира литературы!

Спасибо всем за потрясающие встречи! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий