суббота, 1 августа 2015 г.

В гости к Александру Сергеевичу. Часть 2.

Надеюсь, что вам понравилось бродить по парку в Михайловском.  Продолжим наше путешествие по заповедным местам?
«Экскурсия в Михайловском состояла из нескольких разделов. История усадьбы. Вторая ссылка поэта. Арина Родионовна. Семейство Пушкиных. Друзья, посетившие поэта в изгнании. Декабрьское выступление.  И – кабинет, с беглым обзором творчества Пушкина».
                                                                            (С.Довлатов "Заповедник")
Не будем отступать от заведенного порядка, все рассмотрим в той последовательности, которую предложил нам Сергей Донатович. Но прежде познакомимся с литографией П.А. Александрова по рисунку И.С. Ивановна.
Так выглядела усадьба Михайловское в 1837 году. Источник

Таким мы видим господский дом сегодня
Входим в переднюю. На стене справа та самая литография П.А. Александрова
Налево из передней - комната няни (девичья). Здесь можно прочитать письма няни к Александру Сергеевичу и рассмотреть вышивку дворовых девушек
Из комнаты, где дворовые девушки занимались рукоделием, проходим в родительскую комнату
Здесь все говорит о том, как нелегко было А.С. Пушкину в начальный период его ссылки в Михайловском
"Портреты дедов" на стенах следующей комнаты - гостиной
Вид из окна гостиной
Река Сороть
Столовая. Посередине стоит  раскладной стол
«Перешли в кабинет. Демонстрирую портрет Байрона, трость, этажерку…»
                                                                                             (С.Довлатов "Заповедник")

Кабинет Александра Сергеевича, в котором можно увидеть "настоящий портрет Байрона"  
Этажерка "той эпохи"
«…Этажерка – настоящая?
- По крайней мере – той эпохи.

- А портрет Байрона?
- Настоящий, обрадовалась Виктория Альбертовна, - подарен Вульфам… Там имеется надпись».
                                                                          (С. Довлатов "Заповедник") 
Кажется, что Александр Сергеевич только что вышел из-за стола, но скоро вернется, чтобы продолжить свою работу
«Вдруг слышу:
- Пистолеты настоящие?
- Подлинный дуэльный комплект системы Лепажа.
Тот же голос:
- Лепажа? А я думал – Пушкина.
Объясняю:
- Пистолеты той эпохи. Системы знаменитого оружейника Лепажа. Пушкин знал и любил хорошее оружие. У него были такие же пистолеты…
- А калибр?
- Что – калибр?
- Меня интересует калибр.
- Калибр, - говорю, - подходящий.
- Чудно, - вдруг успокоился турист».
                                                                                  ( С.Довлатов "Заповедник")

Лепажевские пистолеты не захотели фотографироваться. Но знайте, когда вы будете в гостях у Пушкина, то сможете их  получше рассмотреть
Трость Александра Сергеевича, с которой он совершал прогулки
     Быстро пролетело время в гостях у поэта, но впечатлений, думаю,  хватит на год вперед. Если у вас есть возможность выбраться в Михайловское хоть на пару денечков, обязательно это сделайте.
     А о том, что еще мы видели в заповедных местах, я расскажу в следующем посте.

Вид на усадьбу со стороны р.Сороть

12 комментариев:

  1. Уважаемая Елена! Мне очень понравилась Ваша идея провести экскурсию вместе с С. Довлатовым. Прекрасные фотографии, комментарии к ним - всё очень выразительно и согрето Вашей любовью к святым пушкинским местам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за то, что заглянули в нашу блог, за теплые слова отдельное "спасибо!"
      Рада, что вам понравилась идея совместить экскурсию с чтением "Заповедника" Довлатова.После поездки в Пушкинские Горы перечитала и обратила внимание на его отношение к Гейченко. Раньше не замечала иронию по поводу дуба, аллеи Керн, огромных валунов с нацарапанными на них надписями, а сейчас замерла от неожиданности. Ведь когда читаешь о заповеднике или общаешься с экскурсоводами в Михайловском, то о хранителе заповедных мест Пушкина не можешь думать плохо.

      Удалить
    2. Елена! Так всегда бывает: займешься одним интересным делом - и начинается цепная реакция неожиданнных открытий. Думаю, не мне одной после вашей экскурсии захотелось в Пушкинских Горах побывать (не довелось до сих пор, к сожалению ) и "Заповедник" перечитать.

      Удалить
    3. Наталия, а я вчера у вас в гостях побывала. В вашем блоге много интересного, а прочитанные вами книги во многом совпадают с моими!

      Удалить
    4. О! Как я рада! Проект "Читать не вредно..." очень много значил для меня и моих учеников. Елена! Ваш вебинар "Мотивация к прочтению художественных произведений с помощью современных технологий" - это моё "ненаглядное пособие".

      Удалить
    5. Спасибо. А я переживаю, что была не очень внятна на вебинарах "Шкафа". Это первый опыт у меня, сложный, тяжело давшийся. Сейчас кажется, что мне все нужно было делать не так. :) Лена Смутнева - профессионал в этом деле, училась и учусь у нее. Самая большая сложность в том, что неизвестна реакция аудитории, глаз нет тех, кто напротив. Очень рада тому, что вам что-то пригодилось. Еще раз благодарю за доброе слово.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ольг Вадимовна, вам спасибо! Вы еще на работу не вышли? Я с понедельника на месте, так что звоните-приезжайте, если будет желание и возможность.

      Удалить
  3. Спасибо за удивительное путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Викторовна, я вам очень рада! Вот уж кому сложно добраться до Пушкинских Гор, так это моим родным дальневосточникам. И все-таки я очень-очень вам желаю однажды осуществить мечту и побывать у Александра Сергеевича.

      Удалить
  4. Ой, я только что оттуда. Красота! Спокойствие! Умиротворение!!!! А вот экскурсию лучше с Гейченко совершать, с его книгой "Лукоморье". Читаешь и проносишься еще раз по тем местам, где был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Сергеевна, конечно, и с С. Гейченко можно, и не только с его книгой "Лукоморье", но и с многими другими. Это ведь зависит от настроения. У меня оно было созвучным с Довлатовым. Хотя книги С. Гейченко читаю с большим удовольствием, и сегодня мне из Озона пришла посылка с очередными книжками, две из которых как раз этого известного пушкиниста.

      Удалить